• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

孔子学院

西澳孔子学院成功举办大学生“汉语桥”比赛

时间:2015年05月28日 访问次数:3460

 第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛澳大利亚(中国使馆赛区)预选赛59日在西澳大学孔子学院顺利举行,来自首都地区、南澳州和西澳州的11名大学生选手参与了此次以“我的中国梦”为主题的中文比赛。

         开幕式上, 西澳大学孔子学院院长David Ambrose致开幕词,热烈欢迎参赛选手和嘉宾并祝贺汉语桥大赛成功。随后,亲临赛场的西澳大学人文学院院长、孔子学院理事Krishna Sen教授、西澳州政府代表Ian Bleaney议员、中国驻澳大利亚大使馆教育处徐孝公参的代表马林兰秘书 、澳中工商业委员会西澳分会主席Adam Handley先生先后致辞,他们都赞扬澳洲青年学汉语的热情和成绩,勉励他们不断努力学习汉语,通过汉语之桥实现各自的“中国梦”,同时为增进澳中交流、促进澳中友好作出贡献。

      

        (左图:孔子学院院长David Ambrose,右图:西澳州议员Ian Bleaney

        本次比赛分为中国语言文化知识笔试、主题演讲与才艺表演三个部分。开幕式之后,选手们依次上场,他们通过情真意切和慷慨激昂的中文主题演讲,与观众分享了他们学习汉语的有趣经历和各自的“中国梦”:到中国工作,教英语、行医、当明星,探索中国悠久的历史,帮助中国治理污染,致力于澳中两国友好关系等等。选手们的文化才艺表演更是精彩纷呈:有诗朗诵、中国歌曲弹唱、中国扇子舞、书法、相声和小品。选手们娴熟的汉语和表演才能不时引起全场观众的笑声和掌声。评委们表示,本次参赛选手们精彩的表现反映了澳洲大学生中文水平的逐年提高,有的选手具有很高的中文水平和很强的才艺,极具实力和潜力。

颁奖仪式前,西澳大学孔子学院武术教师指导的Oberthur小学生武术队和孔子学院教师志愿者表演了武术和合唱节目,同样赢得了观众们热烈的掌声。

      

                          (比赛选手才艺表演)

        颁奖仪式上,中国驻珀斯副总领事孙安林女士、西澳大学Iain Watt副校长等嘉宾分别为获得本次大赛参赛奖、中文演讲、文化表演、知识竞赛单项奖和综合奖的选手们颁发了奖杯、证书和奖品。赢得今年比赛的综合一、二等奖的分别是科廷大学的Wesley Liew和阿德莱德大学的Alexander Spriggs两位同学,他们七月份将前往中国长沙参加第十四届世界大学生“汉语桥”的总决赛。获得三等奖的澳洲国立大学Jacob Tomkins同学也将去中国观摩大赛。西澳大学Iain Watt副校长最后致闭幕词,感谢选手和嘉宾、观众们的热情参与,感谢孔子学院全体员工为比赛的圆满成功所作出的努力。他期待大家明年再次相会在“汉语桥”!