• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

孔子学院

澳大利亚西澳大学孔子学院

访问次数:3630

澳大利亚西澳大利亚大学孔子学院于2005520日正式揭牌成立,是中国在澳大利亚创建的第一所孔子学院,该院在2007年获“先进孔子学院称号”。办公和教学地点现位于西澳大利亚大学历史悠久的克莱蒙特校区,也是1901年成立的克莱蒙特师范学院的旧址。西澳大学孔子学院现任院长是Philip Kirchlechner先生。

西澳大学孔子学院由国家汉办和西澳大利亚大学合作建设,浙江大学是中方具体的合作建设伙伴。由于浙江省和西澳州是姐妹州的特殊关系,西澳大利亚大学和浙江大学有着长远和深层次的合作关系。
西澳大利亚大学位于矿产资源丰富的澳大利亚西澳州首府—佩斯市,成立于1911年。主校区座落于天鹅湖畔,是西澳州最古老的校园。校园建筑多用赤褐色大沙岩建造而成,掩映在景色优美的树影丛中,因此也是澳大利亚国内最美的校园之一。西澳大利亚大学是澳大利亚8校联盟 (Group of Eight)的成员大学之一,也是一所国内一流的综合性大学并在科研领域担任领军。因在80年代发现幽门螺旋杆菌而与同事分享2005年诺贝尔医学奖的Barry J. MarshellUWA医学院的教授。UWA以其办学成就、创新意识和取进精神而享有国际声誉,充满了活力。
UWA孔子学院自建院以来,开展了各种传播中国文化的特色活动,不断扩大面向大学生和当地居民教授汉语的范围,开办了书画、太极、师资培训班和组织“汉语桥”预赛等活动。为增加澳大利亚大学生海外学习经历、激发他们对中国语言文化的兴趣并获得亲身体验的机会,西澳大学孔子学院特别设立了浙江大学-西澳大学“体验中国”之旅,项目开展至今,受到广泛好评,为增进中澳两国大学生的友谊搭建了桥梁。每次学习结束的汇报演出,学生们通过自己的才艺展示各自的收获,成为这个活动的特色和亮点。2010年,浙江大学特别设立了“优秀学员奖”和“优秀作品奖”,对学生们的参与和分享给予鼓励。
为了加强UWA和合作方浙江大学的文化交流,20112月,浙江大学大学生文琴艺术团成功出访UWA孔子学院并在当地举办多场春节联欢演出活动。
澳大利亚UWA孔子学院网址:http://confuciusinstitute.uwa.edu.au/