• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

常见问答

新生常见问答

访问次数:41636

1、问:怎么申请到浙江大学自费学习汉语?

   答:自费汉语进修生的申请可以通过在线申请和电子邮件,也可以现场报名,详情请见招生简章:http://iczu.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=138

提交了在线申请的申请人,接下来需联系负责汉语进修生招生工作的其中一位老师,把你的护照复印件和四百元(人民币)申请费的汇款凭证通过电子邮件发给老师。

2、问:汉语进修生的申请费应该什么时候支付?怎么支付?可以退吗?

   答:汉语进修生的申请费应在提交申请材料时支付,属于申请材料的一部分。

申请费可以通过银行转账的方式支付。银行转账时请务必标明申请人姓名及转账用途。如:张三 语言生申请费

无论申请人是否被录取,申请费都不予退还。

3、问:学校为留学生提供住宿吗?怎么申请?什么时候可以入住?可以和中国学生住一起吗?

   答:学校提供留学生宿舍。如要申请校内住宿,先根据自己意愿,在《浙江大学留学生入学申请表》上的对住房要求一栏选择房间类型(单人间还是或双人间)。学校会尽量满足学生的住房要求,但因单人间数量有限,学校会根据学生报名先后顺序依次安排单人间,若没有单人间将自动调整为双人间。

留学生宿舍一般开学前一周可以入住。

目前留学生不能和中国学生住在一起。

4、问:可以住在校外吗?

   答:可以。留学生如果想在校外住宿,应先向国际教育学院申请,并按照公安局出入境管理部门的规定办理相关校外住宿手续。详情请参见汉语言进修生学生手册(中文P30;英文P92),学生手册下载链接如下:http://iczu.zju.edu.cn/attachments/2015-12/01-1450305248-7330.pdf

5、问:我到达机场后,学校会派人接机吗?

   答:在指定的留学生新生报到注册时间内,国际教育学院为团体新生提供在杭州萧山机场的免费接机服务。

个别学生不提供免费接机服务,请自行到达学校。交通信息请参考:http://iczu.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=151

6、问:汉语进修生新生的学费应该什么时候缴清?有哪些支付方式?

   答:自费汉语进修生新生的学费应在报到注册当天以现金支付、银联卡刷卡支付或银行转账的方式缴清。银行转账时请务必标明学生姓名及汇款用途。如:张三 语言生学费。

7、问:校园内上网方便吗?费用多少?

   答:学生宿舍和教室都有无线网络覆盖。开户费:10元,网费:50/月。

8、问:如何联系负责本科留学生招生和管理的老师?

   答:浙江大学国际教育学院本科生管理办公室负责本科留学生的招生和管理工作。

地址: 杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区东1B-125室, 邮编310058

联系电话:+86-571-88206532/88208855/88981022

欢迎关注国际教育学院网站http://iczu.zju.edu.cn及“浙大本科留学”微信公众平台,了解更多资讯。

9、问:浙江大学本科留学生的申请资格是怎样的?

   答:申请者须是18-30周岁高中毕业的非中国籍健康公民。申请者须遵守中国法律和学校规章,并尊重中国人民的风俗。对原为中国公民后加入外国国籍者,我校执行教育部教外来〔200983号文的有关规定。

汉语授课的文、史、哲、教育和法学类专业的申请者汉语水平须达到HSK5级或新HSK4210分以上水平;汉语授课的理、工、农、医、经、管类专业的申请者汉语水平须达到HSK4级或新HSK4190分以上水平;汉语言本科专业的申请者汉语水平须达到HSK3级或新HSK4180分以上水平;临床医学专业(英文授课)的申请者汉语水平不作要求。

10、问:如何申请浙江大学本科留学?申请材料可以通过电子邮件发送吗?

    答:需要寄送纸质材料。申请人需进入浙江大学国际教育学院网站http://iczu.zju.edu.cn,登录网上报名系统,在线填写申请表,并打印、签名,将招生简章中规定提交的全部申请材料邮寄到我校。无论申请结果如何,申请费和申请材料均不退还。

11、问:申请者需要参加入学考试吗?

    答:大学本科留学生没有入学考试,依据学生高中阶段成绩和HSK成绩等择优录取。学校可根据情况要求申请者提供补充材料或对申请者进行电话/视频面试。

12、问:大学有本科留学生新生奖学金吗?如何申请?

    答:为汉语授课各专业本科留学生提供一定名额的新生奖学金。如需申请,请在国际教育学院网站下载并填写《浙江大学来华留学本科新生奖学金申请表》。签署推荐单位意见并加盖推荐单位公章后和其他申请材料一并邮寄到我校。

13、问:大学接收转学或插班留学生吗?

    答:大学不接收转学、转校的留学生,如果有意向来浙江大学读书,须在原学校办理退学手续后以新生的形式申请我校。

我校汉语言专业可以接收插班生,已在中国国内同类高校或中国教育部认可的境外高校汉语言专业正式注册并修满一年以上且能提供成绩单和学习证明,汉语水平达到HSK5级或新HSK4210分以上者,若有志愿进入浙江大学汉语言本科专业学习,可根据实际情况申请插入相应年级学习。

14、问:办理居留许可?

    答:留学生办理居留许可需要准备护照及复印件、学生证、学费交费凭证或收据、2寸照片1张、体检合格证明书(新生)、住宿证明(校内住宿:由宿舍管理部门提供;校外住宿:由当地派出所提供)等到本科生管理办公室(东1B-125)办理《外国留学生签证延期/居留许可证明》,然后携带相关材料自行前往杭州市公安局出入境管理局办理居留许可手续。

超过有效期仍未办理延长手续者,将以非法居留受到中国有关法律的惩罚。特别提醒:持X1签证入境的新生,须在入境后30天内、而不是签证上显示的“在此之前入境”时间内办理居留许可。

杭州市公安局出入境管理局地址:杭州市华光路35号,电话:87071973.因办理人数较多,最好采用网上预约的方式在预定的时间前去办理。预约网站:http://www.hzpolice.gov.cn/crj/default.aspx

出入境管理局有可能会根据留学生的具体情况要求提供其他补充材料,如在原就读学校学习结束的证明、成绩证明和出勤证明等。

15、问:生有医疗保险吗?

    答:奖学金留学生和全额交付学费的学习时间在半年以上的自费留学生免费享受外国留学生综合保险,内容包括意外伤害医疗、住院医疗、意外残疾及死亡保险责任等;就诊医院仅限中华人民共和国大陆境内公立医院。

请留学生在就医过程中保留好各类医疗记录和付费凭证,在当年承保周期内及时理赔。有关留学生保险具体内容请参阅留学生保险网(www.lxbx.net),留学生保险事务主管老师联系地址:玉泉校区31219,电话:87953837

16、问:每年什么时候报到注册?

    答:研究生每年注册两次,分别为春学期开学(2月下旬或3月上旬)和秋学期开学(9月上旬或9月中旬),由学生本人持学生证和护照在学校校历规定的时间到国际教育学院研究生管理办公室办理注册。不能按时注册应事先请假(填写浙江大学研究生请假单),批准后方为有效。