• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

常见问答

新生常见问答

访问次数:47739

 

本科生招生:

1、我想到浙江大学学习本科,请问有没有奖学金?

浙江大学为国际本科生提供以下奖学金:

--1.1中国政府奖学金

仅面向中文授课专业,中国政府奖学金申请者须通过中国驻申请者所在国大使馆或总领事馆申请。

--1.2浙江大学新生奖学金

浙江大学为学习态度端正、成绩优良的中文授课各本科专业国际学生新生设立一定名额的新生奖学金,资助额度为2万元。

--1.3 海宁国际校区中外合作办学双学位项目(英语授课)奖学金

海宁国际校区中外合作办学双学位项目(英语授课)设有全额或部分奖学金。申请者需通过浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院网站或浙江大学爱丁堡大学联合学院网站申请。

--1.4 浙江大学工科全英文项目奖学金。

--1.5 国际联合商学院全球传播与管理项目(英语授课)奖学金。

有关奖学金的更多详细信息,请问浙江大学国际教育学院网站。http://iczu.zju.edu.cn

2、我想到浙江大学学习本科,怎样申请?

请访问浙江大学国际教育学院网站,详细阅读国际本科生招生简章 ,并通过在线申请系统提交材料和缴纳报名费。招生简章链接地址:http://iczu.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=139

3、申请时我是否需要提交健康检查表?

申请浙江大学国际本科生项目,不需要提交健康检查表。

4、我提交了申请后,多久能知道是否被录取?

浙江大学将根据学生高中阶段成绩、语言水平和面试或笔试情况等择优录取,分批确定预录取学生名单。预录取时间大约在每年4-6月之间。申请者可登录浙江大学国际学生在线申请系统查询审核结果。

5、怎样申请校内住宿?

请先在申请表上选择住宿意向,然后关注我院网站上的在线住宿预订通知,一般会在开学前一个月左右发布。请及时预订房间。

6.浙江大学国际本科生的申请资格是怎样的?

--6.1年满18-30周岁的非中国籍公民,高中毕业,身体健康。

--6.2中文授课各专业申请者汉语水平需达HSK五级(含)以上。HSK四级单科均在60分以上也可申请,但需在入学后一年(汉语言专业为入学后两年)达到HSK五级(含)以上,否则取消就读资格。

--6.3英语授课各专业的申请者申请入学时汉语水平不作要求,如母语为非英语,需提供TOEFL/IELTS或其他英语水平成绩证明。

--6.4中国大陆(内地)、香港、澳门和台湾居民在移民外国后,作为国际学生申请者,根据教育部教外来【200983号文执行。

-6.5申请者在外国出生时取得外国国籍,出生时父母均为中国公民,或父母一方为中国公民的,根据浙江省公安厅浙公外境[2008]210号文执行。

7.申请者需要参加入学考试吗?

浙江大学将根据情况对申请者进行面试或笔试,具体安排会通过邮件通知申请者。

8.浙江大学接收转学或插班国际学生吗?

“汉语言”专业可接收插班生。插班条件为:已在中国国内同类高校或中国教育部认可的境外高校汉语言专业正式注册并修满一年以上且能提供成绩单和学习证明,汉语能力表现优秀者,可报名插班进入浙江大学汉语言本科专业二年级学习,入学后经本专业新生考试,分数达到要求者可进入二年级学习。

除“汉语言”专业以外,浙江大学不接收转学、转校的国际学生,如果有意向来浙江大学学习,须在原学校办理退学手续后以新生的形式申请我校。

硕博研究生招生:

1、我怎样申请到浙江大学学习硕士或博士?

首先请仔细阅读硕博招生简章,

硕士:http://iczu.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=140

博士:http://iczu.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=141

并通过我校在线申请系统提交申请材料,缴纳申请费,并将纸质材料邮寄至招生办公室。

在线申请系统:http://isinfosys.zju.edu.cn/recruit/login.shtml

2、申请截止日期是什么时候?

浙大硕士、博士项目的入学时间为每年9月。申请季一般从当年的1月开始,到3月底截止。每年的申请材料递交时间可能会有变化,具体时间请参考招生网页。

3、硕士、博士生项目的学制是多久?

浙大硕士项目为2-3年,博士项目为3-4年,具体学制请以录取通知书时间为准。

4、硕博可以申请哪些奖学金?

我校为硕博申请人提供以下三类奖学金

1】中国政府奖学金,有两个申请渠道。

其一,直接向中国驻本国大使馆申请,申请办法请咨询当地大使馆;

其二,通过我校申请,申请人需同时在CSC系统和我校招生系统注册申请。具体办法见简章: http://iczu.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=133

2】浙江大学奖学金,申请人通过我校招生系统申请,具体办法见简章: http://iczu.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=134

3】孔子学院奖学金,仅供汉语国际教育硕士申请人

申请办法见简章:http://iczu.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=611

5、我在申请时是否需要提交健康检查表?

申请中国政府奖学金必须提交健康检查表。请提交复印件,原件自行保留。申请人应严格按照《外国人体格检查记录》中要求的项目进行检查。缺项、未贴本人照片或照片上未盖骑缝章、无医生和医院签字盖章的《外国人体格检查记录》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间。

6、我提交了申请后,如何知道申请结果?

请于纸质申请材料寄达我校2周后,在申请系统查看材料接收状态。最终申请结果将在7月底或8月初公布,届时请查看国际教育学院官网和在线申请系统。

7、我能用学校出具的语言证明替代HSK 或者雅思、托福成绩吗?

请对照硕博招生简章中的专业目录,了解所报专业的授课语言。申请中文授课专业需提供HSK成绩,申请英文授课专业需提供雅思、托福成绩。学校出具的英语授课证明可作为附加材料供参考。

8、我要如何获得专业或者教授的信息?

请在专业学院网站上了解所申请专业的具体信息和教授名录。

以下网站供参考

专业学院网站链接:

http://www.zju.edu.cn/english/2018/0521/c19594a812608/page.htm

研究生院网站链接:http://grs.zju.edu.cn/english/

9、我需要在申请阶段联系相关导师吗?应该如何联系?

硕博申请人建议在申请阶段通过电子邮件等方式联系导师。可以将自己的CV, PS等相关文件发送给导师。如果申请人能获得导师出具的《导师接收意向表》,请将其附在申请材料中邮寄。若没能获取,也可以进行申请。

硕博申请人可在浙江大学教师个人主页门户网查询相关导师的研究领域和联系方式:https://person.zju.edu.cn/index/

10、怎样申请校内住宿?

硕博新生的宿舍一般会由学校统一安排,新生来校报到注册时会告知具体宿舍地址。部分新生可能会在暑期进行网上选房,届时请关注国际教育学院网页及邮箱内的通知。

11、我到达机场后,学校会派人接机吗?

学校不提供接机服务,请自行到达学校。交通信息请参考:http://iczu.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=151

12、硕博新生的学费应该什么时候缴清?有哪些支付方式?

硕博新生应在报到注册当天以现金支付、银联卡刷卡支付或银行转账的方式一次性缴清本学期学费。银行转账时请务必标明学生姓名及汇款用途。如:张三研究生学费。

汉语言进修生招生:

1、我想到浙江大学学习汉语,请问有没有奖学金?

浙江大学没有提供给学习汉语学生的奖学金,大部分的同学是自费到我校学习汉语的。您也可以尝试申请中国政府奖学金和孔子学院奖学金,我校是这两类奖学金的接收单位。

2、我怎样申请到浙江大学学习汉语?

请详细阅读招生简章:http://iczu.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=138 后,通过在线申请系统提交材料和缴纳报名费。

3、申请时我是否需要提交健康检查表?

申请汉语进修项目,不需要提交健康检查表。

4、我提交了申请后,多久能知道是否被录取?

审核时间在2周到4周内,可以登录在线系统,在主页查询申请状态。

5、怎样申请校内住宿?

请先在申请表上选择住宿意向,然后关注我院网站上的在线住宿预订通知,一般会在开学前一个月左右发布。请及时预订房间。

5、我到达机场后,学校会派人接机吗?

学校不提供接机服务,请自行到达学校。交通信息请参考:http://iczu.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=151

6、汉语进修生新生的学费应该什么时候缴清?有哪些支付方式?

自费汉语进修生新生应在报到注册当天以现金支付、银联卡刷卡支付或银行转账的方式一次性缴清本学期学费。银行转账时请务必标明学生姓名及汇款用途。如:张三语言生学费。

7、学习汉语进修课程可以获得学分吗?

学生在修读完汉语进修课程后,可以凭成绩单向母校申请转换相应学分。

8汉语进修生学习结束后可获得进修证书和成绩单吗?

汉语进修生在结束学习、完成进修计划后,可以向国际教育学院申请进修证书和成绩单一份。缺课超过总学时的三分之一者,不能取得进修证书。