• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

常见问答

研究生常见问答

访问次数:5469

问:每年什么时候报到注册?
答:研究生每年注册两次,分别为春学期开学(2月下旬或3月上旬)和秋学期开学(9月上旬或9月中旬),由学生本人持学生证和护照在学校校历规定的时间到国际教育学院研究生管理办公室办理注册。不能按时注册应事先请假(填写“浙江大学研究生请假单”),批准后方为有效。
问:我要申请请假或休学,怎么办理?
答:请联系国际教育学院研究生管理办公室,填写“浙江大学研究生请假单”,请假一周以内(含1周)由导师批准;请假一周以上1个月以内(含1个月),经导师同意,专业学院分管领导批准,表格交国际教育学院研究生管理办公室。请假超过1个月,请办理休学手续。研究生因病需治疗、休养或因其他情况需中止一段学习时间,可以申请休学,累积不超过两年。联系国际教育学院研究生管理办公室,填写“浙江大学研究生学籍异动申请表”,因病休学需经校医院防保部门核准。休学申请经导师、专业学院分管领导签署意见,表格交研究生管理办公室。休学期满后与国际教育学院研究生管理办公室联系,办理复学手续。
问:在浙大学习期间,有考核吗?
答:对每位在校生,每半年考核一次,由本人填写考核表,经导师、专业学院评议,交国际教育学院研究生管理办公室。
问:我学习期限到期了,怎么延长?
答:学习期限到期前半年向国际教育学院研究生管理办公室提出申请,填写“浙江大学研究生延期申请表”,经导师签署意见,专业学院分管领导审批同意,表格交国际教育学院研究生管理办公室。
问:我的居留许可快到期了,怎么延长?
答:居留许可到期之前,携带宿舍开具的住宿证明(校内住宿)或派出所开具的境外人员申报临时户口凭证(校外住宿)、学费单(自费生)、护照到研究生管理办公室开具“外国留学生签证延期/居留许可证明”,后到杭州市公安局出入境管理局(华光路35号,电话:87071973)办理居留许可延长。
问:我通过毕业答辩了,怎么拿到毕业证书?
答:通过毕业答辩后,请告知国际教育学院研究生管理办公室,办理离校手续,审核通过后,由国际教育学院发放毕业证书。如通过学位审核,由专业学院授予学位证书。
问:我生病了,有医疗保险吗?
答:各类全额奖学金留学生、含医疗费的部分奖学金生以及全额交付学费的学习时间在半年以上的自费生免费享受外国留学生综合保险,有关保险条例请参阅留学生保险网(www.lxbx.net)和《外国留学生手册》中的“保险和医疗”章节。办理保险理赔手续请联系国际教育学院保险事项主管老师(玉泉31舍219室,87953837)。
问:我想搬到校外住宿,如何申请?
答:首先向国际教育学院研究生管理办公室递交“浙江大学外国留学生校外住宿申请表”,并提供租赁合同等相关材料,审核通过后,才能在校外住宿;入住24小时内,持护照到住宿地所在派出所办理临时“境外人员申报临时户口凭证”;持凭证到国际教育学院研究生管理办公室存档。
问: 学生家属要来探亲,可以提供邀请函吗?
答: 留学生家属要来探亲,是留学生个人邀请的,不是学校邀请的,学校方面无权提供邀请函,但国际教育学院可以提供留学生的在学证明和相关说明函,留学生家属可凭此函及相关证明材料向中国使领馆申请来华探亲所需的签证,请研究生层次留学生携带其家属的护照复印件和官方出具的婚姻证明、出生证明的复印件等材料来国际教育学院研究生管理办公室办理(联系唐老师,办公室地址: 玉泉校区31舍231室)。 留学生家属抵达后,要按规定办理住宿登记手续。 留学生如要在学校宿舍留宿探亲家属,需要支付家属的宿舍资源占用费。
问: 奖学金留学生的生活费什么时候发放,如何发放?
:奖学金留学生的生活费通常在每个月的1号左右发放到留学生的“中国银行”账户上,寒暑假期间(2月、8月)的奖学金一般会提前发放。奖学金留学生新生到校后,可凭护照自行去校园附近的“中国银行”支行开设账户,办好后来国际教育学院研究生管理办公室登记相关信息,也可向国际教育学院研究生管理办公室提供护照复印件一份委托统一办卡(委托统一办卡的留学生必须凭本人护照或公安出入境境管理部门出具的护照收取凭证,自行去“中国银行”浙大支行取卡和激活账户),具体请联系唐老师(办公室地址:玉泉校区31舍231室)。