• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

给老外一个爱上越剧的理由

编辑:admin 时间:2017年04月05日 访问次数:389


3月28日,一群老外出现在浙江小百花越剧团。洋面孔怎么和中国传统戏曲走到了一起?原来,这是浙江大学国际教育学院针对留学生的中国传统戏曲鉴赏课第一课。选这门课的学生不仅汉语水平达到了中高级以上,而且对中国传统文化特别感兴趣。

据介绍,中国传统戏曲鉴赏课第一课就放在浙江小百花越剧团,就是为了让留学生朋友近距离接触浙江顶级越剧团,让他们深入体验和了解越剧的独特魅力。

在小百花越剧团,留学生们首先观摩了专业演员的排练,欣赏了越剧名段《碧玉簪.三盖衣》、《凤冠泪.周仁哭妻》、《白蛇传.断桥》。演员们婉转的唱腔,精彩的表演迎来一阵阵热烈的掌声,同学们不禁赞叹中国戏曲的博大精深。

在洪瑛老师的指导下,留学生们还学习了几招真本领。老师先给学生示范了八尺长的水袖:投袖、收袖、片花、盘花……美不胜收。王大雷同学和安所飞同学最先上台跟老师学习,其他同学也都跃跃欲试。第一次穿上水袖,不免有些手忙脚乱。同学们在各种挫败下,依然反复尝试,老师们则耐心有加。感受美的同时,同学们也深深体会到了“台上一分钟,台下十年功”的涵义。

舞完水袖,同学们的热情一再高涨,又耍起了刀枪。一会功夫,老师便调教出了几位得意门生,尤其是两位日本女生,耍得可溜了呢。

最后,热情的茅团长还给学生们准备了精美的礼品,并且亲自示范越剧中小生的撩妹手段。整整一个下午,学生们意犹未尽,依依不舍。

五月份,小百花即将搬迁新址。临别之际,茅团长和洪老师特意在门口的石碑前与留学生们合影留念,记住这历史性的一刻。

                                                       文/翁惠芬

0405_8_

0405_11_

0405_9_

0405_10_

0405_12_