• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

春访文澜阁

编辑:admin 时间:2017年04月10日 访问次数:467

学习一个国家语言的同时必须要了解这个国家的文化。201741,一个春暖花开的日子,浙江大学国际教育学院四(2)班留学生在班主任老师的带领下,从玉泉校区出发步行前往文澜阁参观,进行春学期的教学实习。

文澜阁位于杭州西湖孤山南麓,在浙江省博物馆内。初建于清乾隆四十七年(公元1782),是清代为珍藏《四库全书》而建的七大藏书阁之一,也是江南三阁中唯一幸存的一阁。我们特别邀请了浙江图书馆古籍部的杜老师做全程讲解。在杜老师的带领下,同学们先后参观了藏书楼、陈列馆,她向大家介绍了四库全书的由来,编撰的体系,图书分类的标准等,也介绍了陈列在文澜阁的四库全书由于战争等历史原因辗转运送到此并得以幸存的过程。同学们对藏书阁一楼的布局以及正中的御座,周围的明清家具、黑色的左右门印有“文澜阁尊藏,钦定四库全书”烫金字样的书柜特别感兴趣。在欣赏了四库全书陈列样书稿后,对代表中国古代文化和智慧的书籍中的精美书法绘画赞叹不已。

参观完文澜阁后,留学生们还意犹未尽,杜老师又带着他们参观了浙江图书馆古籍部。古籍部是浙图的分馆,由巴洛克风格的红楼和白楼和组成,馆藏着各个历史时期的珍贵古籍、敦煌经卷、宋元明刻本、稿抄本、名家批校题跋本及日本、朝鲜、越南等外国刻本。在参观完馆藏之后,大家在古籍部的一条长廊内饶有兴趣地欣赏了不同时期的珍贵碑刻,其中不乏名家的真迹,有柳公权、晋右军王羲之、杜预等。同学们在碑刻驻足很久,一边欣赏着这些难得的书法作品,一边拍照,唯恐错过这个珍贵的学习的机会。

参观之后,同学们都希望能有更多这样的机会去了解和学习中国的文化。

image1.jpg



                                             /     刘艳