• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

穿汉服,行汉礼,品书院文化--中国传统戏曲鉴赏课文化之旅

编辑:admin 时间:2017年04月17日 访问次数:382


继小百花之行,浙江大学国际教育学院的留学生们对“中国传统戏曲鉴赏课”更加感兴趣了。4月11日的鉴赏课,主讲老师给留学生们介绍了中国四大民间传说之“梁山伯与祝英台”。为了更好地体验梁祝同窗三载的情境,留学生们怀着无比憧憬的心情来到了万松书院。

一到书院,入口处那幅梁祝同窗共读的大型浮雕便映入眼帘。工作人员热情地接待了留学生们。首先留学生们学习了如何穿汉服,如何行肃揖礼等。接着讲解员茜茜带领留学生们开始了书院的文化之旅。

第一站便是“品”字牌坊:三座牌坊呈“品”字排列,寓意“做人要有人品,为官要有官品”。讲解员根据三座石坊上的“万松书院”、“太和书院”、“敷文书院”,讲述了书院发展的三个历史时期,并介绍了入泮池及入泮仪式。

经过牌坊,沿着台阶依山而上,留学生们步入了第一进仰圣门:“仰圣”表示人们对孔子的尊崇和敬仰。也是提醒人们步入书院必须衣冠整齐、心怀崇敬的礼仪之门。跨过了中轴线上的第二道门毓粹门,留学生们便来到了第二进明道堂。即为书院的讲堂,现陈设工艺巨著《中国科举文化风俗大观》。留学生们边观看工艺巨著边听讲解员娓娓道来,对中国古代的科举制度有了进一步了解。这也是许多戏剧作品中必不可少的背景,为戏曲鉴赏课打下了更深的基础。

随着台阶的步步高升,留学生们来到了第三进祭祀孔子的大成殿。孟子曾说:“孔子之谓集大成”,赞颂孔子达到了集古圣先贤之大成的境界。留学生们庄重地向大成至圣先师孔子行肃揖礼,表达对先师的崇敬之情,许愿学业有成。

走出书院的西侧,留学生们来到了石林,见识了历代儒雅之士,文人骚客在此寄情山水,挥毫泼墨,留下的大量诗篇和摩崖题刻。

被文化深深熏陶的留学生们意犹未尽,重点参观了梁山伯和祝英台当年读书的地方毓秀阁,观看了壁画中梁祝草桥结拜、三年同窗、十八相送等场景及梁祝的雕像。为了充分地感受“梁祝十八相送”的情景,留学生们还特意去观音堂前拜了拜,到双照井中照了照。

游览结束,留学生们不仅领略了书院浓厚的文化氛围及“万株松树青山上,十里沙堤明月中”的绝佳风光,还见识了壮观的科举制度场景,重温了梁祝同窗共读的深厚情谊。

“走出课堂,在实践中体验传统文化的博大精深和魅力无穷”是这门课的宗旨,期待更多精彩片段!


                                                        文/图 翁慧芬

wansong1.jpg


wansong2.jpg