• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

游杭州学文化

——记一次选修课的教学实习

编辑:admin 时间:2017年05月11日 访问次数:323

   杭州是中国著名的历史名城、中国六大古都之一,也是世界著名的风景旅游城市。杭州的西湖已成功申请到世界文化遗产,G20成功举办后更吸引了更多的国家的人来杭旅行留学。在浙江大学国际教学学院的很多留学生是因为慕杭州之名而来留学的。我们为此开设了“游杭州学文化”的选修课,希望通过对杭州人文、历史、地理、风土人情等全方面地向留学生展示和介绍。把杭州作为一个窗口,让学生在了解杭州的同时,也学习到中国文化。

5月10日,游杭州学文化课的老师带着留学生们走出教室,参观了坐落于古杭州皇城根下的杭州方志馆,去探寻古钱塘历史踪迹,让学生能更多更真实地接触到课堂上无法看到学到的内容。

通过参观室内展厅及室外庭园,留学生们都表示对杭州的历史、文化及杭州市情有了直观全面的了解。参观过程中,他们边看、边听、边学,对方志馆中展陈的“南宋京城图”地雕、杭州地势沙盘、旧志古籍、方言试听等表现出浓厚的兴趣。特别是文化渊薮展厅的“旧志拓印”体验活动深受留学生们的喜欢,他们在讲解员的指导下,纷纷上前亲手体验古代的印刷技术,体味其中的妙趣,并对中华文化与中华民族的智慧赞叹不已,直呼“Cool”!在“物阜民丰”展厅,留学生们在讲解员的解说下,首次了解了制瓷、炒茶、中药、丝织等四组为代表的杭州传统经济特色产业,以及改革开放后杭州一些知名企业如阿里巴巴、农夫山泉、哇哈哈等历史故事和成长发展的背景,细致观察中还对展陈中的泥塑人物不同时代的发型表现出极大的好奇与探知欲。在游览室外庭园时,留学生们更是被古典式的园林设计所着迷,不停地拍照留念。

留学生们表示,非常感谢能有这样有意义的实践机会,可以实地参观与体验,从而使得他们对杭州的历史和现代有了比较全面的了解,让他们更加喜欢杭州这个城市.

 杭1.jpg

杭5.jpg

杭6.jpg

 

                                              图/文  刘艳 马琦敏