• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

一带一路追寻诗文茶魂 以文启真讲好中国故事

编辑:admin 时间:2017年06月09日 访问次数:1084

62,“一带一路助我圆梦”第六届全国留学生朗诵比赛在华南理工大学如期举行。国际教育学院选送的原创诗朗诵《诗文茶魂》荣获三等奖。本次活动由国家留学基金委主办,华南理工大学承办,共有来自复旦大学、武汉大学、同济大学、浙江大学等全国15所知名高校的20余名专家学者及50余名留学生参与。

本次选送节目由国际教育学院教师指导,五位朗诵学生均为来自一带一路沿线国家的中国政府奖学金学生,朗诵稿则由马来西亚籍学生何祥麟创作。作品在构思设计、艺术表达、舞美道具等环节融合古琴、书法、茶艺等中国元素,因茶结缘、以文会友,以留学生视角沿一带一路试寻东方之韵与诗文茶魂。

表演伊始,参赛学生置几案,扶摇琴,摆茶具,声易韵,墨增香,舞台呈现出茶烟清舆、水竹古山、幽居惬心、恍如隔世的唯美氛围,把观众引入青林婆娑、澹烟薄雨的水墨江南。朗诵随古琴而起,西子湖畔,苏堤春晓,嘉木香沁,松涛环绕,五位来自一带一路沿线国家学生移步款款,追苏轼文脉,以诗文之疏淡、简远、清朗、旷远,表达品茗会友的韵致与心境。

朗读中,来自也门的留学生AL-SHARREANI舒徐行步,朗读声情并茂,或清朗潇洒,或旷达超逸,一叹一咏,临苏子之神韵,举手投足,意在传递苏子奉儒家而出入佛老,谈世事而颇作玄思,宠辱不惊,泰然自若,超然物外的清风傲骨与虚心劲节。ENKHTUVSHIN OYUNDARI 选取此次苏子贬谪至惠州(即此次感知中国实践地)时所书“浮石已干霜后水,焦坑闲试雨前茶”,寥寥数语,朗读时淡若清风,宛如明月。一颦一笑,犹带岭梅香,柔奴身处逆境时,安之若素,心安处即吾乡的艺术形象跃然而出,动人心弦。在茶艺环节,来自蒙古的留学生MUNKHDALAI ARIUN PUREVDORJ SONINBAYAR 奉上西湖畔的狮峰龙井,秉茶道之,表演有道无仪,自然流畅。静心备器、佳叶鉴赏、涤净尘缘、芳草回春、清水润杯、置茶入水、松风初鸣、温润灵芽、凤凰点头、敬奉香茗、重酌酽香、谢茶收具,每个动作都力图发力精准,清雅利落。于此同时,留学生NYAMSUREN KHALIUNAA现场临摹书写诗文茶魂。临摹样本专门为节目集苏子晚年之字,结体短肥,以古雅胜,清雅刚正。随着一曲古琴终,龙井也已沏好,青碧澄净,甘泉馥郁,皓齿余香,配以杭式茶点,一同奉给国际友人。

《诗文茶魂》以茶艺与诗文双线表现苏子几经贬谪、笑对跌宕人生的旷达脱俗以及于简朴中见深意,于寻常处生奇警的逸趣雅致。节目设计环环相扣,层层递进——烹清茗,解屈原之忧愤;清心骨,化李白之醉里疏狂;酬知音,平柳宗元之孤峭,“顿觉尘虑空,豁然悦心目”,最终引观众归于茶道“和”、“敬”、“美”、“真”的韵致中。

据了解,在备赛过程中,指导教师以此为契机,以文启真,以文化心,开展古体诗赏析、朗读技巧、普通话发音、茶艺茶道、书法艺术鉴赏等多项专题培训与工作坊,同时在各环节给予学生一对一指导,选拔组建参赛团队。参赛学生纷纷表示这是一次难得可贵的学习机会。来自也门的AL-SHARREANI说,通过培训与备赛,充分感知传统文化的魅力。浸润心灵,由此更加热爱中国的艺术与文化。来自蒙古ENKHTUVSHIN OYUNDARI引用“向内审视的人才是清醒的”总结诗文茶魂给予自己的艺术感受。“通过分工明确、任务清晰的备赛与培训,团队意识增强了很多,‘以茶待客,用文会友,收获很多”,OYUNDARI说到。

 


                                          /    张瑜彬