• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

第三期学术午餐会圆满举行

编辑:admin 时间:2018年01月04日 访问次数:372

我院张译方博士讲《语用视角下的对外汉语教师话语礼貌性研究》

2017年12月29日中午12:00,浙江大学国际教育学院第三期学术午餐会如期举行。我院青年教师张译方博士做了一场题为《语用视角下的对外汉语教师话语礼貌性研究》的讲座,共有四十多位汉语教师参加了此次学术午餐会。

1231211w_

张译方博士系东北师范大学语言文学博士,精通英语和西班牙语,具有丰富的对外汉语教学经验。此次讲座借鉴语用学的相关观点,对北方一所高校对外汉语教师话语的言语礼貌策略进行分析,从言语行为角度探讨汉语教师的指令性言语特征。

张译方博士的研究基于对15位不同年龄段、不同性别的对外汉语教师的初、中、高级汉语课堂话语的记录,整理了1350分钟,20余万字的课堂语料。她运用面子理论、通过对语料的分类和分析,结合教师特点、学生类别、课程分类以及讲授和交流的话题等综合因素,对汉语教师在不同汉语水平的课堂的直接指令语和间接指令语的数量和比例进行统计和比较,得出以下结论:1.对外汉语教师话语礼貌性较高;2.礼貌程度与学生语言程度、教师性别、学生年龄和职业有一定关系。

张译方博士语言学理论基础扎实,善于从教学实践中发现问题,对汉语教师习焉不察的教学话语策略进行分析,得出了信实的结论,令在场的汉语教师们不禁积极反思自己的课堂礼貌用语,思索自己使用这些指令语言的语境、方式、对象和当时的心理动机与状态。在场的老师们结合自己的教学经历,就对外汉语教师用语的礼貌程度与外国学生的汉语水平的关系,以及与教师的心理活动的关系进行了交流。讲座结束后大家纷纷表示获益匪浅。

 

                                                 (于倩供稿)