• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

联通世界的中国茶

——韩国留学生金恩惠博士的习茶之路

编辑:admin 时间:2018年01月10日 访问次数:1602

2004年,18岁的韩国留学生金恩惠来到中国,进入浙江大学茶学系求学,从茶学本科、硕士、博士,到如今进入浙大茶学系做茶学博士后工作。13年习茶之路,由懂一点汉语到精通汉语,由不懂茶到成为茶博士,由对中国知之甚少到踏遍中国所有产茶区……十多年间,金恩惠博士逐渐成长为一位中韩两国茶产业的交流大使,一位不遗余力向世界推广中国茶的国际化茶人。

b1.png

 

以茶为媒,搭建中韩茶产业交流桥梁

 

“一片叶子成就了一个产业,富裕了一方百姓。”最近这十几年,中国茶产业迎来了新的发展机遇,已成为带动茶农脱贫致富的特色产业,越来越多的茶农过上了更美好的生活,同时,中国茶也不断走向国际舞台。在中国茶走向国际舞台的过程中,以金恩惠博士为代表的一大批留学生在其中发挥了重要的作用。

2013424,韩国河东茶叶研究所代表团访问浙江大学茶叶研究所,与浙江大学签署了多份中韩两国在茶叶科学领域的合作协议。

b2.png

20151211-12日,浙大茶学系师生赴韩国宝城郡参加“韩国茶产业及茶品质管理研究学术大会”。在中国取得二级茶艺技师证书的金恩惠博士在会议期间表演了绿茶和红茶茶艺,受到与会人员的高度赞扬。

b3.png

b4.png

2016123,韩国国际茶叶俱乐部秘书长、圆光数码大学茶文化经营系主任孙莲淑教授来茶学系访问,浙大茶学系主任屠幼英教授和孙淑莲教授签署了在茶艺交流、专业教育合作等多方面的合作协议。

b5.png

2016617-22日,浙大茶学系师生及浙江多家茶企代表一行10余人赴韩参加“第76届益山茶学术大会”,并在会议期间就红茶加工进行了理论培训和实践指导,受培训的韩国学员达50余人,金恩惠博士全程进行了精准翻译。

b6.png

b7.png

 

20161215-19日,浙大茶学系师生一行30余人赴韩国宝城郡交流学习。金恩惠博士的导师浙大茶学系屠幼英教授受聘成为宝城郡历史上第一位外国形象大使。

b8.png

b9.png

 

2017824,韩国国际茶叶俱乐部秘书长、韩国圆光数码大学茶文化经营系主任孙莲淑教授,再次来浙大茶学系进行访问交流。

b10.png

b11.png

茶学学术会议和茶文化活动的开展促进了中韩两国茶产业的交流和合作。两国间茶产业的合作模式对于推动中国茶的国际化传播提供了可借鉴路径。金恩惠博士在这一过程中逐渐成长为重要的桥梁和纽带,默默地贡献智慧和力量。

 

共饮一泓水,同享中国茶香

 

“茶为国饮,杭为茶都。”浙大茶学系正通过培养越来越多的国际留学生来引领中国茶走向世界。金恩惠博士以及在茶学系学习的外国留学生成为将中国茶推向世界的排头兵,成为让中国茶产业实现“中国茶,世界品”的爱心使者和推介人。在各种国际化场合中出现了越来越多国际留学生的身影。

2017519,在杭州举办了2017年首届中国国际茶叶博览会斗茶大赛,来自多个国家的爱茶人同台竞技斗西湖龙井的冲泡技艺。最终,金恩惠博士获得一等奖,茶学系韩国留学生朴秀美和姜炫旭同学各获得二等奖和三等奖。参赛选手纷纷表示,通过斗茶加深了对中国茶和茶文化的了解,希望全世界都能喝到健康的中国好茶。

b12.png

20171121,在浙江诸暨举办的2017茶与眼健康(国际)高峰论坛,浙大茶学系留学生金恩惠、朴秀美、姜炫旭、爱丽丝、海珊等出席了论坛,并聆听了茶与眼健康研究报告。论坛期间,金恩惠博士和朴秀美硕士向来自世界各地的嘉宾介绍了茶对眼健康的保护作用,并带领大家体验“茶熏冥想”新的茶养生方式。

b13.png

金恩惠博士后和朴秀美硕士“茶熏冥想”体验现场

b14.png

聆听2017茶与眼健康(国际)高峰论坛的留学生们

 

2017123,在浙江磐安,由中国国际茶文化研究会和浙江大学农业与生物技术学院主办的2017中华斗茶大赛上,来自韩国、捷克的多名外国参赛选手和北京、上海、湖南、浙江等数十个省份30多位品茗高手同台比拼斗茶技艺。金恩惠博士荣获二等奖,说一口流利中文的爱丽丝同学也在这次比赛中收获满满……

b15.png

韩国留学生金恩惠博士获得斗茶比赛二等奖

 

b16.png

捷克留学生爱丽丝审评茶汤

 

参加这些国际斗茶比赛和国际茶学术交流活动,既展现了留学生们在浙大学茶的成果,也向世界展示了中国茶的魅力。

金恩惠博士和众多留学生能在各种斗茶竞技中摘得桂冠,不仅是对他们深厚茶学知识储备的肯定,也是对浙大茶学系留学生教育模式的充分肯定。多年来,浙江大学茶学学科带头人梁月荣教授、茶学系主任屠幼英教授、茶叶研究所所长王岳飞教授以及茶学系众多老师一直努力为留学生们创造学习交流机会,创造越来越多的国际交流平台,让中国茶这张传递健康和文化的名片通过国际留学生来传向世界各地。

现在,越来越多的外国留学生进入浙江大学茶学系学习,探寻这片东方树叶的神奇奥妙。除了金恩惠博士外,还有韩国留学生姜炫旭、朴秀美,捷克的爱丽丝,斯里兰卡的海珊……他们从世界各地慕“茗”而来,在求是园里,汲取知识的养分、探索茶叶的奥秘、切磋斗茶的技艺、同享中国的茶香……

 

 

                                             (根据金恩惠博士供稿整理)