• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

浙江大学代表赴日开展“亚洲未来领袖奖学金计划”招生宣传和推广

编辑:admin 时间:2018年02月15日 访问次数:1858


为进一步扩大浙江大学国际教育的影响力、吸引更多优秀日本学生参加浙江大学和香港百贤教育基金会共同设立的“亚洲未来领袖奖学金计划”,浙江大学国际教育学院副院长唐晓武教授、对外汉语教学中心赵银姬博士和公共管理学院副院长张蔚文教授、亚洲未来领袖公共管理硕士项目主管高翔副教授一行四人于2018年2月前往日本早稻田大学、京都大学、东北大学和佐贺大学进行招生宣传推广,重点推介公共管理学院亚洲未来领袖公共管理硕士等优质国际研究生项目,并与日本同行讨论持续提高国际研究生项目质量的有效途径。

第一站:国立佐贺大学

    2月5日,访问团首先来到佐贺大学。佐贺大学是唐晓武教授母校,该校创立于1920年,于1949年开始设立大学教育,是一所综合性的国立大学。唐晓武副院长提前联系了学校国际交流推进中心,并在全校推广我校亚洲未来领袖公共管理硕士项目。在佐贺大学,访问团拜访了分管国际事务的副校长寺本憲功(Noriyoshi Teramoto)教授、国际事务部部长成濑雅也(Masaya Naruse)先生和郭其新教授。在唐晓武教授介绍了浙江大学及其国际教育发展情况后,张蔚文教授、高翔副教授分别介绍了公共管理学院的国际项目,特别是亚洲未来领袖公共管理硕士项目的具体运行情况。寺本憲功教授等表示,非常感谢浙江大学访问团来访,希望两校可以通过设立双学位项目、交换生项目等增进交流。

 

A1.png

第二站:京都大学

 

2月6日,访问团来到京都,拜访了京都大学国际交流课长马渕光正(Mitsumasa Mabuchi)先生,并与京都大学国际高等教育院韩立友准教授做了深入交流。京都大学是继东京大学之后设立的第二所旧制帝国大学,培养了9名诺贝尔奖获得者,被誉为“科学家的摇篮”。京都大学和浙江大学一样,也是香港百贤教育基金会设立“亚洲未来领袖奖学金计划”的六所核心大学之一,同时也是我校国际交流合作的伙伴院校,与我校签署并实施了多个学生交流互访项目。讨论中,双方各自简要地介绍了“亚洲未来领袖奖学金计划”的实施情况,并就如何适应不同国家和不同高校的教育体制,优化项目的运行机制做了深入交流。韩教授表示,浙江大学的项目拓展部分能够较好培养百贤学者对中国的理解,并提升其领导力,具有借鉴意义。唐晓武副院长等认为,京都大学就“亚洲未来领袖奖学金计划”在校级层面建立了协调机制,增进了校内相关部门的有效沟通和合作,值得浙江大学学习。 

A2.png

 

第三站:东北大学

 

2月7日,访问团在东京拜访了东北大学原副校长大西仁(Hitoshi Ohnishi)教授。东北大学是日本最顶尖的公立大学之一,此前也已经与我校公共管理学院签订了双学位硕士的合作培养协议。大西仁教授主要从事国际关系研究,日前曾访问浙江大学,与公共管理学院师生讨论学术互访、联合培养等事宜。围绕亚洲未来领袖公共管理硕士项目,访问团进一步向大西仁教授介绍了项目的基本情况,希望大西仁教授能够支持、协助本项目扩大招生面。大西仁教授建议,针对日本社会的实际特点,两校可以以双学位硕士项目等为契机,吸引东北大学的日本学生来我校学习。

A3.png 


第四站:早稻田大学 

    本次访问的最后一站是早稻田大学。与其他三所高校不同,早稻田大学是日本著名的私立大学,其学生规模比公立大学要大得多,已培养了七名日本首相,其毕业生在日本国会中也有着相当大的影响力。早稻田大学政治经济学院的唐亮教授、唐琳博士热情接待了访问团。唐亮教授主要从事当代中国研究,在日本学术界有着很好的影响力,不仅能够扩大项目在早稻田大学的知名度,也能通过中国研究的学术共同体辐射影响庆应大学、东京大学等其他学校。此前,唐亮教授已经为本项目推荐了伊藤淑美、桥本诚浩等两名优秀学员。他认为,亚洲未来领袖公共管理硕士项目是一个有着很强竞争力的项目,参与的学员都表示获益匪浅。唐亮教授同时也建议,考虑到日本年轻人大学本科毕业后更愿意先就业,“亚洲未来领袖奖学金计划”可以在研究生学位项目的基础上增设短期项目。通过短期项目扩大浙江大学在日影响力、增加日本学生对中国的感性认识,进而吸引更多日本学生来浙江大学攻读研究生学位项目。 

A4.png

 

出访前,代表团对本次招生出访做了精心策划和准备,有针对性地挑选了四所日本高校,达到预期成效。在京都大学,通过“亚洲未来领袖奖学金计划”项目经验交流,促进百贤管理层双向推动兄弟学校的项目。在佐贺大学,充分利用唐晓武教授的母校资源,通过佐贺大学国际交流促进中心渠道在全校进行项目推广。在早稻田大学,借助浙江大学客座教授唐亮教授渠道,向早稻田、庆应等社会学系的同学推广项目。在东北大学,通过两校双学位硕士项目吸引日本学生。四条不同宣传推广途径齐上阵,打响2018招生攻坚战,取得浙江大学国际教育学院招生的开门红。