• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

寻访廊桥之乡 体验廊桥文化

编辑:admin 时间:2018年06月12日 访问次数:593


2018年6月1日至6月3日,由浙江大学国际教育学院副院长唐晓武教授带队,我院汉语言本科专业外国留学生和来华长期汉语进修生一行六十余人来到浙江省庆元县参加2018庆元廊桥国际多日赛。

6月2日上午,2018庆元廊桥国际多日赛开幕,来自我院的运动健儿们身穿蓝色的运动T恤,挥舞着各自国家的国旗,整装待发,报名参加12公里咏归桥组的廊桥越野赛。地处浙江西南部的庆元县素有“中国生态环境第一县”“中国香菇城”“中国廊桥之乡”的美誉,其境内有全国现存最古老的廊桥——如龙桥,全国单孔跨度最大的明代廊桥——兰溪桥,全国廊屋最长的单孔木拱桥——黄水长桥。据统计,庆元县境内各类廊桥共有97座,是全国廊桥现存最多的县。如龙桥所处的月山古村更是钟灵毓秀、人文鼎盛、仕宦蝉联,以“举溪八景”闻名于世。

由一座座古廊桥串起的廊桥赛道,风景如画,这12公里的越野赛对于我院的运动员来说是一次特别的经历。他们从庆元县市民广场出发,翻山越岭,深度体验庆元独具特色的廊桥文化和生态环境。当来自埃及的运动员花木兰跑到终点时,她非常高兴地说:“跑步的时候觉得很累,但到了终点就觉得很值得。一路上看到一座座山连成一片,太美了!我是第一次看到这样的景色。”当晚在月山古村举办的文艺晚会上,我院的外国留学生登台表演了两个节目,他们精彩的演出赢得了在场观众的阵阵掌声。

在庆元期间,我院的外国留学生还参观了庆元县廊桥博物馆、香菇博物馆以及百山祖国家森林公园。