• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

美国奥本大学孔子学院刘志刚先生来我院讲学

编辑:admin 时间:2018年07月02日 访问次数:306

6月29日中午12时,美国蒙哥马利奥本大学孔子学院教师刘志刚先生在浙江大学玉泉校区31舍112教室为我院教师做了一场题为《视频素材在汉语教学中的应用》的讲座。浙江大学国际教育学院吴剑博士主持本场讲座,这是我院学术午餐会的第六场学术报告。

在过去的八年中,刘志刚先生搜集、整理并制作了可用于汉语课堂教学的近三千条视频素材,分成词汇、语法、情景、文化四大类。在这次讲座中,刘老师围绕着他的汉语教学视频素材库,向大家介绍了:(1)影视视频素材在汉语教学中的独特作用和价值; (2)影视视频素材在汉语教学中的应用案例—以词汇、语法、文化教学为例;(3)围绕影视视频素材可以进行的汉语教学活动设计;(4)汉语教学视频素材库的介绍:形式、规模、特点及缺点;(5)汉语教学视频类资源和相关网站推荐。

刘志刚先生是当今对外汉语教学界的知名青年教师,著有《麻辣汉语 爆笑漫画》和《一个对外汉语教师的手记》。他的讲座引人入胜,实用性强,现场互动讨论极为热烈。

我院对外汉语教学中心、海宁国际校区和诸暨荣怀学校近五十位专兼职汉语教师参加了此次讲座活动。

j1_

j2_

j3_

文稿:科研组 / 摄影:任珊