• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

佳节茶香

中秋茶会 香茗映清辉

编辑:admin 时间:2018年09月29日 访问次数:500


m1_

中秋之夜,浙江大学国际茶文化俱乐部举行了"佳节茶香"第2——香茗映清辉·中秋茶会。来自各国的留学生和中国学生齐聚一堂,品茶赏月,共度佳节。国际教育学院副院长卢正中、留学生辅导员叶文、石慧玲参加了本次活动。

m2_

茶会的茶席以“春夏秋冬”四季为设计理念,席上的茶品为祁门红茶、安吉白茶、桂花龙井、菊花普洱,并配以各式中秋月饼。

m3_

m4_

石慧玲老师介绍了中国传统节日--中秋节的文化。每年农历八月十五日,是中国传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏花灯等习俗,以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情。国内同学还向留学生表演了优美的茶艺,介绍了“嫦娥奔月”的神话故事以及望月思乡的由来等,使留学生体验了精彩的中国传统文化。留学生同学们也向大家介绍了各自国家的节日风情,互相分享自己的体会和感受。

m5_

为更深入了解中秋的习俗,俱乐部还为大家安排了体验式活动——中秋花灯的制作。留学生们纷纷围在制作台边进行自己的创作,于是各色各样的具有异域风情的花灯便出现在我们眼前。

m6_

活动的最后,大家与自己的作品进行了合影留念。在这次气氛和谐融洽的茶会中,留学生们体会到了中秋的文化内涵与习俗,中国茶的不同形态与风味。

m7_

m8_

正如本次承载着不同国家画作的传统花灯一般,中外学生以茶为媒,以月为媒,加深了彼此间的友谊,促进多了元文化间的和谐共处,营造了良好的校园国际化氛围。

m9_