• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

启真湖畔,中外学生携手过中秋

编辑:admin 时间:2018年10月05日 访问次数:426

秋浓了,月圆了,又一个中秋要到了,中秋的月最圆,中秋的月最明,中秋的月最美。

中秋节赏月和吃月饼是中国各地过中秋节的必备习俗。俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”“月饼”一词,源于南宋吴自牧的《梦粱录》,最初是用来祭奉月神的祭品。后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。同时,月饼也是中秋时节朋友间用来联络感情的重要礼物。

在中秋节这样一个特殊的日子里,中外学生中秋交流会在启真湖畔举行。来自五湖四海的中外同学们,共同感受了中国传统节日——中秋节的的文化氛围。

交流会的第一个环节是外国同学分享各国有关月亮的传说和故事。随后,中国同学分享了中秋节的起源、嫦娥奔月的故事以及中秋节的传统风俗。

在游戏环节中,中国同学教外国同学玩中国传统游戏,例如如投壶、做灯笼、踢毽子等,外国同学教中国同学玩多米诺骨牌、Uno卡牌等游戏。

大家开心的欢笑、分享,草地的桌子上摆满了备受大家期待的食物。同学们一边吃一边亲切交流,气氛友好而热烈。

随着月华初上,中秋交流会的重头戏赏月吃月饼开始了。中外同学们吃的是甜美的月饼,赏的是启真湖畔最圆的月亮,一边吃月饼一边看月亮。同学们都望着天上的明月,许下心里的愿望。

中秋的月,是那么皎洁;中秋的氛围,是那么美好。但最重要的,莫过于家人、朋友们的欢聚,莫过于团圆的期盼。希望交流会给我们脸上的微笑,会永远存在。