• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

“新时代,我来说!”

国际学生演讲赛暨普通话大赛选拔赛顺利举行

编辑:admin 时间:2018年11月07日 访问次数:713

    10月25日晚,“新时代,国际学生说”演讲赛暨浙江大学“紫金港”杯第十五届学生普通话大赛选拔赛在紫金港校区亚洲青年交流中心顺利举行。经过初选,此次比赛共有来自11个国家的23名国际学生参加。比赛特别邀请了我院青年汉语教师高宁老师、吕妍醒老师和我校法学院本科生、浙江省青年演讲比赛冠军邢涵同学担任评委。国际教育学院副院长卢正中老师和学生事务办公室辅导员出席了此次活动。

    比赛分为两个部分。首先举行的是“新时代,国际学生说”演讲赛。此次演讲比赛的主题为“新时代下,国际学生眼中的中国”。各位参赛选手以自己的亲身经历和切身感受出发,从改革开放以来中国的发展变化到山灵水秀的美丽浙江,从个人在中国的所见所闻到在浙江大学的求学经历,从领悟汉语之美到中国的“新四大发明”……同学们用独特的视角让观众们看到了属于国际学生眼中不一样的中国,他们用饱满的热情和用心的演绎叙说了他们对新时代中国的所知所感。

    随后举行了普通话大赛选拔赛。每位参赛选手用三分钟的时间进行美文朗读。他们精心挑选的美文,或内容丰富,或语言优美。各位选手都展现了良好的语言基础,发音准确,吐字清晰。配上国际学生风格各异的深情朗诵,让听众感受到了汉语的无限魅力。

    每一环节结束,评委们为每位选手打分,并对选手们的表现一一点评。三位评委认为参赛选手的整体水平很好,同时根据各位选手的具体表现,指出他们的优点和不足,还讲解了演讲与朗诵的区别、汉语表达的技巧等知识,让参赛选手和观看比赛的国际学生获益匪浅。

    在紧张等待之后,比赛结果公布,印度尼西亚的谢云妮、柬埔寨的陈锐杰、刚果(金)的克里象三位同学脱颖而出,获得演讲比赛的一等奖。他们将在11月份代表我校参加浙江省国际学生第十二届 “梦行浙江”演讲比赛。而韩国的李慧玟、马来西亚的罗嘉镁、老挝的杨银玲、越南的沈明秀等10位同学则顺利晋级浙江大学“紫金港”杯第十五届学生普通话大赛。预祝他们取得更好的成绩!

    最后,此次活动在参赛选手、获奖同学与领导和老师们的合影留念中,圆满地落下帷幕。本次比赛的成功举办,为具有一定汉语水平的国际学生提供了一个难得的学习交流、展示自我的平台,进一步激发了他们学习汉语的兴趣和热情。同时,国际学生通过讲述他们眼中不一样的“中国故事”,增进了他们对中国文化的理解和中国社会发展的认识。