• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

寻茶问道

茶调饮体验——包容的魅力

编辑:admin 时间:2018年12月26日 访问次数:1836

“寒谷春生,熏叶气、玉筒吹谷。

新阳后、便占新岁,吉云清穆。“

——(宋)范大成《满江红•冬至》


    12月22日下午,正逢冬至之日,“寻茶问道”第4期•茶调饮体验——包容的魅力如期而至。浙江大学国际茶文化俱乐部(ITCC)的小伙伴们来到白桦林的听客工作室,共同度过了充实的时光。

    茶叶在中国以清饮为主,而茶调饮是近年来兴起的一种饮茶模式,它将茶、咖啡、酒、奶、糖浆等以一定比例调和在一起,碰撞出诱人的外表和绝妙的口感。

    成员们一起欣赏了听客工作室的调饮师们准备的一系列“金牌”茶调饮表演。大家的目光被茶调饮融合咖啡、鸡尾酒制作手法的独特表现形式,帅气流畅的动作所吸引。醇厚澄澈的茶汤,甜蜜多彩的糖浆,再加上味道强烈的酒等搭配,或装饰以浪漫的干花、翠绿的薄荷、别出心裁的配饰,一杯杯高颜值的调饮茶“神奇”地出现在大家面前。香味和滋味富有层次感,别具风味。

    欣赏完精彩的表演,成员们迫不及待地想要动手体验。在老师们的指导下,他们亲手DIY了属于自己的茶调饮作品,享受到了满满的乐趣。

    最后,浙江大学国际茶文化俱乐部(ITCC)主席董燕茹向成员们展示了第五届中华茶奥会个人调饮赛金奖作品《醉染胭脂》。透红茶汤,醇香牛奶的摇合,绵密奶泡,清香橙皮的点缀,得到他们的连连称赞,作品瞬间被“抢夺”一空。

    在这次体验中,成员们纷纷惊叹于茶的包容性,不仅不同的茶之间可以调配,而且茶能与咖啡、酒、果、奶、花等一切你所能想象到的美好之物调配,孕育出更为生机勃勃的饱满生命。中华茶文化源远流长、历久弥新,浙江大学国际茶文化俱乐部(ITCC)始终坚持承担传承茶文化的自觉担当,愿作那富有创造力和想象力的年轻血液,使茶文化散发更迷人的魅力,超越地区,超越国界,包容你我,包容万象。