• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

佳节茶香 | 端午茶会-粽香艾幽茶意浓

编辑:admin 时间:2019年06月10日 访问次数:316

重五山村好,榴花忽已繁。

粽包分两髻,艾束著危冠。

旧俗方储药,羸躯亦点丹。

日斜吾事毕,一笑向杯盘。

——陆游《乙卯重五诗》

    农历五月初五是中国传统的端午节,其与春节、清明节和中秋节并称为中国民间四大传统节日,也是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。适逢佳节来临,浙江大学国际茶文化俱乐部举办了“佳节茶香”第3——“粽香艾幽茶意浓端午茶会。


    65日晚上,茶艺室音乐环绕,粽叶飘香,来自各个国家的留学生佩戴起五彩绳,相约而坐,静待茶会开始。
    首先,主持人董星媛和莫莉卡为大家介绍了端午节的由来和习俗。端午节源自天象崇拜,由上古时代龙图腾祭祀演变而来,后有战国时期楚国诗人屈原抱石投江的历史典故,又杂糅了多种民俗为一体,文化内涵已十分丰富。吃粽子、划龙舟、悬艾草、栓五彩绳、饮雄黄酒、佩香包,都是端午节的特殊习俗。

    接下来是国际茶文化俱乐部必不可少的“茶”文化分享环节。俱乐部工作人员戴晗为大家带来了优美典雅的花茶茶艺表演,热水翻腾,花朵在水中绽放开来,香气四溢。随后,大家按照个人口味调配起花茶来,艳丽通红的洛神花、清香微苦的菊花、醇厚浓郁的茉莉花,与枸杞、陈皮、薄荷草、柠檬草等混合,别具一番风味。


    清新的花茶,再搭配细腻油润的绿豆糕、五毒饼和粽子,实乃端午节之绝配。而五毒饼因为其独特的图案勾起了众人的好奇心。工作人员也向大家介绍道,“五毒饼其实就是玫瑰饼,只不过为了在初夏时节表达消病强身的愿望,所以才在饼上刻了蝎子、蛤蟆、蜘蛛、蜈蚣和蛇,‘五毒’形象的图案。这也是中国北方端午节所特有的节令食品。”

    品味过端午时节的特色糕点,艾草的香气早已弥漫整个教室,香包也成功地吸引了所有人的注意。来自五湖四海的留学生围坐在桌前,一针一线、一去一回,手中缝制的不仅仅是香包,更有对中国厚重的文化积淀和民俗生活画卷的理解。


    茶会尾声,成员们热情地分享各自的劳动成果,展示自己缝制出的第一个香包,竞技投壶也使茶会的氛围变得更为热烈。在此次交流中,大家纷纷表示希望会有更多的茶文化分享活动,也很乐意分享自己国家的茶文化。浙江大学国际茶文化俱乐部也将继续提供国际茶文化交流的平台,为茶文化的传播、交流、融合与互信而努力。

文案 | 张媛

翻译 | 莫莉卡

摄影 | 张媛