• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

世界,我的舞台——我校留学生参加浙江大学第二十一届国际文化节开幕式

时间:2010年12月06日 访问次数:2545

    2010年12月3日,由浙江大学党委宣传部、外国语言文化与国际交流学院、国际教育学院等多个部门联合举办的浙江大学第二十一届国际文化节开幕式在紫金港校区文化广场隆重举行。我校来自韩国、马来西亚、美国、墨西哥、泰国等十几个国家的近百位留学生参加了此届文化节的开幕式。
    下午1点,来自泰国、墨西哥、韩国、印度尼西亚、巴基斯坦、乌克兰、马来西亚等国家的留学生,就在紫金港文化广场开始紧锣密鼓地布置起自己国家的展台。下午3点,民族文化互动环节正式开始,世界各国特色的风俗文化在此荟萃,整个文化广场就像一个小型的世博会。留学生们成为文化互动活动的主角,带领着现场的师生融入到各民族的风俗文化中。他们或是穿上自己国家的传统服饰和观众合影,或是请观众品尝自己国家的特色食品,或是教观众们说几句简单的自己国家的语言,或是现场教几个有自己国家特色的舞蹈动作,多形式地向广大师生展示自己国家的风俗和文化。
    晚上6点,在浙江大学党委副书记郑强教授的致辞下,浙江大学国际文化节正式启动。启动仪式后,中外留学生为现场的观众们奉上了一场精彩的视觉盛宴。刹那间,文化广场成了各种艺术形式交融的舞台,既有浓郁的异域风情表演,如留学生带来的泰国、墨西哥风情舞蹈,又有浓厚的中国文化元素的演出,如中国学生带来的京剧、古琴表演。留学们带来的节目受到了现场师生们的欢迎。一开场,韩国留学生的乐队表演就点燃了整场晚会的激情。泰国留学生带来的风情歌舞《Amazing Thailand》和墨西哥留学生带来的墨西哥风情舞蹈《Jarabe Tapatio》,更是让现场的观众领略了异国情调。韩国茶道的表演,又让观众们现场观摩了异国的礼仪风俗。最后,由多国留学生共同带来的中国少数民族特色的舞蹈《竹竿舞》,更是别有一番风味,这是中西文化一次奇妙的碰撞和交流。留学生们演绎完舞蹈后,留学生们又带着现场的师生们一起跳起来。浙江大学第二十一届国际文化节的开幕式在欢快的竹竿舞的节奏和舞步中圆满落幕。
    浙江大学国际教育学院副院长徐为民出席了开幕式并致辞,随后同现场的师生一起观看了整场开幕式的节目表演。
   浙江大学国际文化节是浙江大学来华留学生文化建设和校园文化建设的有机组成部分,已经举办过多年。近年来,国际教育学院非常重视来华留学生文化建设,学院已把来华留学生文化建设以及校园国际化文化氛围的营造作为留学生工作的重点项目。以全国在华留学生汉语大赛、省“梦行浙江”留学生才艺展、浙江大学普通话大赛和国际文化节、学院文化基地建设和文化寻踪活动、班级社会实践活动以及和谐文化观的培养等为主要内容的留学生文化建设已经初成体系,并取得了丰硕成果,极大地提高了校园文化的国际性。

                                                                                                                                                                                                                                          (周晓玲)

 

图一、泰国留学生表演泰国风情舞蹈

图二、 墨西哥留学生表演墨西哥风情舞蹈

图三、墨西哥留学生展示风情服饰

图四、韩国留学生表演茶道

图五、马来西亚留学生同观众合影