• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

国际著名语言学家陆俭明、马真教授来我院作学术报告

时间:2011年10月18日 访问次数:1056

20111014下午,应浙江大学国际教育学院的邀请,著名语言学家陆俭明、马真教授在玉泉校区邵逸夫科技馆211报告厅就对外汉语教学问题为我院教师作了精彩的学术报告,报告会由国际教育学院徐为民副院长主持。

陆俭明教授曾任世界汉语教学学会会长,现任北京大学中文系教授,博士生导师。他主要从事现代汉语的本体研究和应用研究,出版专著和教材共6部,合作编写或主编出版著作、论文集和教材10部,发表学术论文、序文、译文等近300篇。陆俭明教授的报告以《从当代对语言的新认识谈当今的汉语教学——兼说汉语教师需要学习了解当代语言学理论》为题,根据当代对语言的新认识,从宏观角度解读了语言学理论和汉语教学密不可分的关系、开展汉语教学应确立的指导思想、解决“三教(教师、教材、教学法)”问题应采用的有效方法以及推广国际汉语教学应实施的科学策略等问题。他强调指出,句法分析方法的革新是汉语教学当前急需进行的基础性研究,并简要介绍了他最近提出和推行的构式语块分析法。最后,教授要求广大对外汉语教师应当合理地将自己获得的知识转化为自己的教学内容,并用深入浅出、通俗易懂的教学语言表达出来,使学生便于理解。

马真教授现为北京大学中文系教授,一直从事现代汉语虚词的教学与研究工作,出版专著和教材共4部,参与编写12部教材与工具书,发表学术论文40余篇。她报告的题目是《在汉语虚词教学中要重视比较的方法》,报告从实例出发,提出在汉语虚词教学研究中应该积极运用多角度、多方位、多层面的比较方法。马真教授步步深入地对同近义语气副词“并”和“又”、修饰数量词的副词“正好、刚、已经、都、大概”、表时间的副词“就”和“才”进行了细致的分析与比较,指出作为对外汉语教师,应该养成反复思考的良好习惯,重视和运用比较方法,不断提高自己的研究能力,使自己的结论更符合语言事实,从而更好地应用于对外汉语教学工作。

会后,陆俭明和马真教授还耐心地回答了师生们的提问。

此次报告会除了国际教育学院教师以外,还有来自我校人文学院、外语学院等学院的部分教师、本科生、研究生参加,整个报告会气氛非常热烈。