• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

来华留学工作学术研讨会在南京举行

编辑:admin 时间:2019年11月06日 访问次数:358

       112日至3日,由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会举办的来华留学工作学术研讨会在南京举行。中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉、国家留学基金委副秘书长王胜刚、南京大学党委常务副书记杨忠、河海大学副校长徐卫亚等领导和嘉宾出席了大会开幕式。国际教育学院院长沈杰、副院长孙方娇、对外汉语教学中心副主任过文英、学生事务办公室副主任叶文一行4人参加了学术研讨会。

在开幕式上,中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉发表致辞。她指出,新时代来华留学工作的背景发生了重大变化,由强调数量增长转向提质增效,这对我国高校人才培养提出了更高要求。在信息化时代,国际学生成为社会关注的重要群体。来华留学管理工作面临着新的机遇与挑战。作为来华留学教育的管理者,我们要进一步加强理论研究,积极探索人才培养路径,勇于创新管理体制机制,继续发挥来华留学工作的重要作用,为国家战略发展和国际人才培养做出应有的贡献!

会议期间,沈杰院长以“国际学生跨文化适应能力及其提升路径”为主题,做了大会发言。他认为,从人才培养出发,国际学生跨文化能力提升成为高校国际人才培养的重要内容。跨文化适应能力发展包括适应性阶段、体验性阶段、认知性阶段和创造性阶段等四个发展阶段。同时,他还从跨文化能力提升路径方面分享了我校国际学生人才培养的实践和做法。沈院长的发言引起与会专家的一致共鸣,相关专家就国际学生人才培养问题进行了热烈讨论。在分会场中,孙方娇副院长结合自己在新加坡南洋理工大学进修学习经历,作了《新加坡高等教育国际化的特点及启示》的报告,分享了新加坡高校国际化发展的有益经验。过文英老师、叶文老师也分别参加了教学与课程建设、学生事务管理等相关分会场交流学习。

 

  / 叶文