• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

国际学生社团骨干工作交流会顺利举行

编辑:admin 时间:2019年11月27日 访问次数:254

    1122日晚,国际学生社团骨干工作交流会在亚洲青年交流中心313进行。国际学生同学会、国际学生艺术团、国际学生创业与就业俱乐部、国际学生创新创业俱乐部、国际茶文化俱乐部及韩国同学会、马来西亚同学会、泰国同学会、柬埔寨同学会等11个国际学生社团和联谊组织的40余名学生骨干参加会议。学生事务办公室叶文、赵丹丽、沈丹、朱学诚、王可鑫等老师参加了会议,与国际学生骨干一起交流工作。

    本次会议共有三项议程,分别是国际学生社团与组织互动交流、近期重点工作讨论和宣传工作培训。

    在社团与组织交流环节,国际学生代表依次向大家介绍、展示了各自社团的基本情况、年度活动计划和精品特色活动等。国际学生同学会会长库文先分享了近一年来,国际学生同学会以开展各类活动和提供咨询服务等方式为国际学生提供服务和帮助。柬埔寨同学会会长李舍介绍了举办的柬埔寨文化节、柬埔寨义工活动等丰富多彩的活动。泰国同学会分享了他们组织的“中国法律知识”讲座,呼吁遵守法律是每一位国际学生应该关注的内容。国际学生艺术团副团长曾智勇向大家介绍了艺术团的宗旨,旨在为国际学生提供一个展现才艺的平台,并详细解说了艺术团LOGO的深刻内涵。

    在近期重点工作讨论环节,沈丹老师向大家介绍了学院即将举办的2020“五洲聚浙大”中外学生嘉年华活动筹备情况。同学们就各项安排一一提出具体意见和建议,老师们积极与大家交流互动,鼓励各个国际学生社团组织积极参与嘉年华活动,展示不同国家的文化风采,促进中外文化交流。

    在宣传工作培训环节,叶文老师面向各个国际学生社团组织宣传骨干开展新闻稿撰写和微信公众号运营专题培训,进行了一场干货满满的讲座。在新闻稿写作方面,叶老师强调规范、准确的语言表达的重要性,提出了新闻稿写作在事实报道、文学修饰和主题思想三个层面的要求,并结合“留学浙大”微信公众平台的实例进行一一解释和具体说明。最后,他向同学们推荐了“浙江大学”等优秀微信公众号,希望大家能把每次新闻稿写作的任务当作学习的机会,多看、多思、多写,不断提高写作水平和提升新媒体素养。

 

通过此次国际学生骨干工作交流会,学生事务办公室老师们与国际学生社团组织之间,各个社团组织同学之间,进行了深入、有效的交流,增进了对彼此工作的了解。特别是老师们和同学们的分享与互动,大家纷纷表示获益良多。希望今后各个国际学生社团组织能够进一步加强交流与合作,相互帮助,让更多的国际学生能够在形式多样、精彩纷呈的学生活动中,收获成长与友谊!

 文/沈丹