• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

喜报!10位国际学生在浙江大学第十六届学生普通话大赛荣获佳绩!

编辑:admin 时间:2019年11月29日 访问次数:244

    1122日,浙江大学第十六届学生普通话大赛成果汇报暨终极赛在紫金港剧场举行。来自美国、马来西亚、韩国、塔吉克斯坦、西班牙、柬埔寨和日本等7个国家的10名国际学生和中国学生同台献艺,带来了一场精彩纷呈的普通话盛宴。

    比赛活动在国际学生艺术团二十四节鼓社同学们气势磅礴、震撼人心的鼓艺表演中拉开序幕。国际教育学院院长沈杰教授致开幕辞。他指出,学生普通话大赛是浙江大学校园里一项持续书写精彩的品牌文化活动,为中外学生互动交流搭建起了沟通的桥梁和竞秀的舞台。近年来,我校国际学生在各级各类“汉语比赛”中取得优异成绩。例如荣获第七届全国来华留学生朗诵比赛一等奖、全国来华留学生征文大赛二等奖等。在校园内,中外学生以汉语学习为纽带,通过“汉语角”等平台学习普通话,参加丰富多彩的语言类活动,开展中外文化交流,国际化校园氛围日益浓厚。

在等级赛颁奖环节,宣传部、本科生院、学工部、团委、国际教育学院等部门相关领导为中外同学颁奖,并合影留念。在留学生组中,美国籍王力荣获一等奖,马来西亚籍翁启汶、韩国籍卢佳姬荣获二等奖,塔吉克斯坦籍何文娜、西班牙籍叶伟伟、韩国籍吕香凝荣获三等奖,马来西亚籍郑慧颖、韩国籍朴智秀、柬埔寨籍叶秋龙和日本籍田中小雪获得优胜奖。

在成果汇报暨终极赛中,20位中外同学自由组队,为大家呈现精心准备的语言节目,共同争夺最佳团队节目奖和金话筒奖。其中,配音作品《白蛇传·缘起》、《甄嬛传》、《疯狂动物城》、《王朗与诸葛孔明》等让人印象深刻;《新闻浙播》通过模拟校园新闻联播的形式,向大家讲述了发生在浙大的校园故事;舞台剧《彼岸是爱》以反抗校园暴力为主题,引人深思;朗诵《你是我眼睛里的海》由8位选手带领观众重温那一个个穿越古今的爱情故事,从《关雎》到《一剪梅》,再到朱生豪的情书、徐志摩与林徽因之间的情愫,最后到巴金笔下少女鸣凤死时的独白,让人回味无穷;精彩诙谐的相声表演《说好中国话》更是将节目表演推向最高潮,来自马来西亚的翁启汶与中国搭档李沐泽,在互相调侃彼此的口音与方言的同时,向观众介绍了普通话和中国方言的多样性,赢得了台下阵阵掌声。

最后,综合专业评委打分、大众评委投票和在场观众投票的结果,马来西亚籍留学生翁启汶参与的相声表演《说好中国话》获得“最佳团队奖节目”。同时,他也荣获留学生组金话筒奖!