• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

国际教育学院对外汉语教学中心青年教师与院长座谈会

编辑:admin 时间:2020年01月06日 访问次数:591

 

为了深入了解国际教育学院对外汉语教学中心青年教师的发展现状,针对青年教师在教学和科研工作中遇到的问题进行指导,202013日下午4点,国际教育学院沈杰院长与教学中心的青年教师们进行了交流。本次座谈会共有10余位青年教师参加了活动。

沈院长首先结合国际教育学院历史沿革的纵向发展,以及与国内其他高校同类学院的横向比较,让青年教师们更深刻地认识到了浙江大学国际教育学院在学院构成上的独特性,作为承担了汉语和中国文化教学工作的教师,与负责全校国际学生的招生、管理、后勤服务等工作的老师们共同组成了国际教育学院这个大家庭。

座谈会上,青年教师们就学科发展、教师教学和科研等方面的问题与沈院长进行了深入的交流。沈院长就青年教师们在工作上的困惑提出了有效的建议和殷切的希望,沈院长希望青年教师们在汉语教学和中国文化教学方面继续提高教学质量,同时要注重教研结合,根据浙江大学留学生中学历生多、学科分布广的特点,深入挖掘教学改革和研究的创新点,并形成团队协作的模式,逐渐树立起鲜明的专业特色。沈院长还建议青年教师们可依托教学中心成立“教师教学发展中心”,并充分整合学校和学院为青年教师们提供的各类支持,形成方向更为明确的、系统化的良性发展。

本次座谈会持续了两个多小时,作为2020年第一场青年教师与院长的座谈会,沈院长既与青年教师们一道回顾了专业的历史发展与传统,又共同梳理了专业的发展现状,更探讨了学科未来的发展和青年教师们自身的发展方向。大家共同期待新的一年里国际教育学院对外汉语教学中心取得更好的发展。

 

/文 郭婵丽