• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

喜报!我校印度籍留学生荣获第三届来华留学生征文大赛二等奖

编辑:admin 时间:2020年01月13日 访问次数:631

 

1220日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办的第三届来华留学生征文大赛颁奖典礼暨《我与中国的美丽邂逅——来华留学生见证壮丽70年》新书发布仪式在北京举行。教育部国际合作与交流司副司长李海,教育部留学服务中心主任程家财、副主任杨凌,及部分高校师生代表出席活动。我校印度籍留学生安妮(Anmol Suresh Kalra) 的征文作品《感知中国之美》脱颖而出,荣获征文比赛全国二等奖。同时,我校荣获“优秀组织奖”。

此次征文比赛从5月启动以来,共收到来自80余所国内高校和海外汉学院的670余篇征文。经过大赛评委会的评审,最终评出一等奖5名、二等奖8名、三等奖16名和优秀奖31名。所有获奖征文作品,经历了评审、翻译、编辑和印刷,最终结集《我与中国的美丽邂逅——来华留学生见证壮丽70年》一书,由人民日报出版社出版。

 

作品《感知中国之美》节选:

说起中国的美,第一种就是它的外在美。最近几十年,中国发生了翻天覆地的变化,发展成了让人着迷现代化模式,并且还在继续发展。得益于改革开放和人民的共同努力,中国现在有现代化程度很高的城市,卓越的交通基础设施,良好的社会治安秩序和非常优美且很有“对称”、平衡性等特点的环境。虽说“熟悉的地方没有风景”,但我会被绍兴赏心悦目的瓜渚湖、杭州山水如画的西湖和我们学校的樱花“泛滥”的景色的美所惊呆。再就是全世界闻名的、既舒适又安全的高铁,会让人惊叹中国发展速度,是许多国家学习借鉴的技术。正是因为高铁,我才能在19分钟之内回到“家乡”(绍兴),并和家人一起共度美好时光。