• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

学术午餐会(第11期)讲座预告

编辑:iczu.admin 时间:2020年06月17日 访问次数:1681

题目:线上题库如何应用于汉语教学的观察和思考

内容简介:

随着移动互联网的兴起、智能手机的普及,数字化在线课程已然是汉语教学的一种新形态,冲击并挑战传统的汉语课堂教学。

2020年新型冠状病毒感染肺炎疫情防控防期间,基于线上平台的汉语教学更是成为了积极应对新冠肺炎疫情的应急之举,线上课程教学不可能在短时间内达到完美无缺,有诸多困难要克服,有诸多问题要解决。全国高校的汉语教师积极利用校内平台(比如浙江大学的“学在浙大”、北京语言大学的“汉语速成在线”、华东师范大学的“大夏学堂”等)与校外平台(比如QQ、微信、钉钉、超星、ZOOM视频会议等)开展汉语教学,做到了“停课不停教、停课不停学”。教师根据学生的具体情况选择直播或录播的形式发布汉语课程。

语言类课程开展线上教学有一定的特殊性,在师生实时互动性受限的情况下,通过提供更多的多媒体学习资源与增加线上作业的数量和频次,可以有效地弥补线上教学的不足,这就突显出了题库建设的重要性。以替换、转换、回应、扩展、组合五大操练法为目标的汉语教学题库建设,是将在线平台打造成全球汉语教室,开启汉语数字化教育新篇章的重要基石。