• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

第11期学术午餐会 我院吴剑博士开讲《线上题库如何应用于汉语教学的观察和思考》

编辑:iczu.admin 时间:2020年06月28日 访问次数:1204

 

626日中午12点,国际教育学院第11期学术午餐会在紫金港校区(西区)留学生行政楼422会议室顺利举行。本期主题为“线上题库如何应用于汉语教学的观察和思考”,由我院对外汉语教学中心教研组长吴剑博士主讲,二十多名专职对外汉语教师参加了此次线下学术午餐会。

虽然传统的汉语教学依然主要沿用基于课堂教学的线下模式,但是自2010年以来一批线上汉语教学平台已悄然兴起,如唐风汉语(tangce,汉声中文(HSChinese),哈兔中文(Ihatoo),中文帮( chinesebon ),中文路( chineserd ),中学西渐(Chinlingo),洪恩汉语( szchinese ), Lingo BusItalki TutorMingPop On,全球中文学习平台,中文联盟直播平台,等等。在2020年新型冠状病毒感染肺炎疫情防控防期间,基于线上平台的汉语教学更是成为了积极应对新冠肺炎疫情的应急之举。

吴剑博士在讲座中回顾了对外汉语教学法的发展历程,并以今年即将推出的AICAI Chinese)汉语学习平台为例,提出在新时代汉语国际教育应以题库建设为导向,应用移动互联网、云计算、大数据、人工智能、自然语音识别、游戏化、个人学习电子档案、在线语言测评、“一对一”个性化学习解决方案等前沿信息科技和互联网教育理念,让学习者借助题库直接在线上进行语言技能操练,擘画数字化汉语国际教育新篇章。参会的老师们对题库建设在我院汉语长期进修生与汉语公共课教学中的应用产生了浓厚的兴趣,并对新科技革命对汉语教学带来的新现实和新问题展开了热烈的讨论。

(本次讲座得到浙江大学院级教师教学发展工作经费资助!)

 

(文/图:教研组)