• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

第12期学术午餐会 我院郭婵丽博士开讲《建构主义身份认同视阈下汉语二语习得研究》

编辑:iczu.admin 时间:2020年10月10日 访问次数:855


 

109日中午1200,国际教育学院第十二期学术午餐会在紫金港校区(西区)留学生行政楼422会议室顺利举行。本期主题为“建构主义身份认同视阈下汉语二语习得研究”,由我院对外汉语教学中心郭婵丽博士主讲,沈杰院长、唐晓武副院长、施虹主任和十多位专职对外汉语教师参加了此次线下学术午餐会。

郭婵丽博士毕业于浙江大学人文学院哲学系,20159月入职我院。郭婵丽博士的此次讲座从理论背景、认同与投资模型、相关的实证研究、未来的研究方向这四个方面详细地阐述了建构主义身份认同视阈下汉语二语习得研究的来龙去脉。她指出,二语习得研究中的认知派和社会派分别始于20世纪60年代和80年代,后者对前者的诸多观点发起挑战,补充和丰富了二语习得研究的视角。社会文化情境的社会文化研究范式经历了从结构主义到建构主义的转变。受布尔迪厄(Pierre Bourdieu)等后现代主义思想家影响,以诺顿(Bonny Norton)为代表的建构主义语言学家深入研究了社会文化情境中的语言与身份认同,此类研究得到语言教学界的广泛认同,并已大量地运用到语言教学与研究中。

郭婵丽博士对建构主义身份认同视阈下汉语二语习得研究之所以产生的理论背景做了系统而全面的介绍,对关键术语和核心概念做了条分缕析的梳理,对NortonDarvin2015)的投资理论扩展模型做了认知细致的分析。最后,沈杰院长对郭婵丽博士的讲座做了精彩的点评,并且鼓励我院的对外汉语教师要超越自身学科的藩篱,融合多学科的理论素养,积极思考和从容应对当前全球化背景下国际中文教育的机遇和挑战。 

(本次讲座得到浙江大学院级教师教学发展工作经费资助!)

 

(文/图:教研组)