• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

体验篆刻艺术,感受金石之美

编辑:iczu.admin 时间:2020年10月15日 访问次数:597


 

2020108日,在国际教育学院的组织下,来自法国、韩国、乌兹别克斯坦、秘鲁、哥斯达黎加、赞比亚、古巴、刚果(金)等8个国家的国际学生前往杭州市西泠印社传统文化教育基地学习体验中国篆刻艺术,深入感知中华优秀传统文化。

此次体验课由杭州西泠印社倚石苑专职篆刻师吴嘉平老师讲授。为了国际学生更好地理解中国篆刻艺术,在正式体验课开始前,吴老师简要地讲述了中国篆刻艺术的发展历程,包括与篆刻艺术相关的文字学、书法等背景知识。中国篆刻艺术可追溯到三千七百多年前,具有厚重的历史传统和文化底蕴,集书法、刀法和章法为一体,既崇尚书法笔意,又讲求绘画构图,同时兼具雕刻神韵,可谓融万千气象于方寸之间。

吴老师选取了每位同学中文名中的一个汉字作为体验教学内容,并精心准备了各种书体的文字资料,随后按照篆刻的基本步骤,从打磨印石、印稿设计、操刀治印、修改调整、钤印、刻边款等,耐心地进行逐一示范。同学们全神贯注地聆听着,吴老师一步步将这些国际学生带入中国篆刻艺术的美妙体验之中。

对于第一次接触篆刻艺术的国际学生来说,等到真正拿起刻刀、印石时,才发现难以下手。在老师的指导和鼓励下,每位同学开始认真、细致地练习篆刻自己的私人印章,他们用不同的字体在纸上书写自己的中文名字,再用刻刀一笔一划地将汉字雕刻在印石上。为了让同学们完成满意的艺术作品,吴老师为每一位同学的篆刻作品进行点评,并一一进行修改、打磨。当他们最后完成作品,蘸取印泥,盖出属于自己的那一方朱文汉字印章时,无不惊叹中国篆刻艺术的美妙与神奇。

何俊(乌兹别克斯坦,国际经济与贸易):我很激动,因为我从没有去过这样的地方,还学到了中国的传统文化,我很开心。

刘家文(法国,社会学):怀着期待又紧张的心情,我们完成一步步篆刻,一笔一划都展现着中国文字的博大精深,真令人惊叹不已。

爱里牙(刚果(金),工商管理):自己动手实践感觉挺棒的,开始有些不熟,不断尝试后就越来越顺畅了,篆刻自己姓名的同时也是在篆刻近三千年源远流长的语言文化,希望之后能够再来体验。

冯聪(哥斯达黎加,化学):我真的很喜欢学习中国文化的新知识。做篆刻不是那么简单,但是到最后很有成就感,我们学到的知识很有趣。

江帆(赞比亚,建筑学):我学到了一些古代汉字的基础知识,并且了解了汉字随着时间的流逝如何变得更加规范,这是一次有意义的体验,既学到了知识,又交到了朋友。

丽莎(古巴,汉语国际教育):这次的篆刻活动令我印象很深,它让我有机会用自己的手刻篆我的世界。这是一次难忘的体验,让我更多地理解了中国文化。

文、图/张亚新

相关知识:

西泠印社创建于清朝光绪三十年(1904年),由篆刻家丁辅之、王福庵等人发起创建,以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最为悠久、成就最高的民间艺术团体。2009年,由西泠印社领衔申报的“中国篆刻艺术”入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产”。