• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

同台竞技展风采,切磋教学共研磨

编辑:iczu.admin 时间:2020年10月16日 访问次数:707


 

浙江大学国际教育学院2020年教师教学竞赛于1014日晚在紫金港校区留学生行政楼108室举行。本院6名教师经过选拔进入决赛。学院专门组织了高规格评委团进行评审打分,他们有:人文学院副院长冯国栋教授、本科生院教研处谢桂红副处长、传媒与国际文化学院国际文化学系副系主任张丽萍副教授、国际教育学院副院长唐晓武教授、国际教育学院对外汉语教学中心主任施虹副教授、中心副主任胡晓慧副教授、资深教师孔祥霞副教授等。

首先,唐晓武副院长代表学院致辞。他在发言中谈到,国际教育学院以高水平留学生汉语教育为核心,形成综合性大学办学特色,在慕课、教材、科研、教研等方面取得了一些成果。

施虹主任主持竞赛。她表达了学院领导对此次竞赛的高度重视、肯定了参赛教师对教学工作的高度热忱和辛苦付出、展望了教学竞赛在提高教师教学技能中的示范引领作用,并提出了对于全院教师革新教学理念、探索教学方法、提高教学水平的殷切期望。

参赛教师准备充分、风格各异,课程涉及中英文中国概况、汉语阅读与写作、口语练习和句型语法的训练等多种类型,全面地展现了国际中文教师良好的精神风貌、敬业的工作态度和深厚的教学功底。获得第一名的郭婵丽老师,选取中国概况课的其中一讲——《中国的国际往来》为教学内容,以紧扣时事和当下最为牵动大家神经的“中国在公共卫生安全领域的国际往来”为切入点,从“个人”、“组织机构”、和“中国政府”三个从微观到宏观的层次逐一介绍,鞭辟入里、层层剖析,博得评委和到场观摩比赛的老师同学们的一致好评。沈煜老师以“我的思念”为题展示了中级汉语阅读与写作课的教学环节,以情入境、由境入心,一首余光中先生的《乡愁》被沈老师朗诵得感人至深、催人泪下。于倩老师则以“年文化”为视角,从节期、起源、节俗和现状等几个维度展现了中国传统文化的纯英文授课过程,课件图文并茂、形象有趣,风格蔼然可亲、娓娓道来,设计丝丝入扣、引人入胜。另有陈佳宏老师关于简单焦点句“是的”的教学展示,背景明确、目标清晰、环节紧凑严密、讲解幽默活泼;王佳音老师和李红梅老师的初级汉语口语教学从学生实际水平出发,着眼于日常用语,讲解深入浅出、生动实用。

专家评委对于参赛教师的表现进行了精彩的点评,并给出了中肯的建议,让在座师生都感到受益匪浅。最后,评委根据现场表现和课后反思等各项成绩的综合得分,评选出本次教学竞赛的获奖名单:

 

一等奖:郭婵丽老师;

二等奖:沈煜老师、于倩老师;

优胜奖:陈佳宏老师、王佳音老师、李红梅老师。

/  刘潇璘

20201015