• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

2020浙江大学国际学生的年度汉字,出炉了!——记汉语(乙)I课程教学活动

编辑:iczu.admin 时间:2021年01月01日 访问次数:666


 

2020年,对每个人来说,都有着深刻而又特殊的记忆。2020年的最后一天,我们面向部分修读汉语(乙)I课程的浙江大学全校理工农医经管专业留学生,开展“年度汉字推选”的教学活动:“2020即将谢幕,你的年度汉字是什么?”想借此机会,检验一学期汉语教学成果,同时让学生们展示本学期汉语学习的进步,并总结自己在2020年的收获与成长。年度汉字,也因此成了2020年浙江大学留学生新款年度总结。

新冠疫情阻隔了留学生们来中国、来浙江大学校园线上上课的脚步,他们大多只能通过智云课堂和浙大钉观看学习。在这特殊的一年,我们的国际学生会用哪些字来做总结呢?来自马来西亚、韩国、缅甸、加拿大、印尼、哥斯达黎加、土库曼斯坦等国家的同学纷纷通过浙大钉平台展示了他们心目中的年度汉字,有的同学还展示了他们的汉字书写才艺。看,它们都被记录在这一笔一划里

2020使学生们成长。新的一年即将开启,一切未来皆有可盼——

2020级临床医学专业缅甸留学生鲁常胜同学的年度汉字是“盼”。他说:2020年注定是不平凡的一年,这一年地球似乎被笼罩上了一层纱布,始终阴暗朦胧。不得不提的是新冠肺炎病毒,疫情的爆发让人们无一不在“盼”,无时无刻不在“盼”。盼着疫情能结束,盼着疫苗的到来,盼着身处异国他乡的家人可以平安无事,盼着能回到学校正常上课,盼着世界能够好起来了……我也在盼,盼着能早点回到学校上课,盼着家人可以无事,盼着缅甸人民、全世界的人都能同心协力对抗疫情,早日揭开那层纱,脱离危险。让我们一起期盼吧,盼着哪些为抗疫而战斗在前线的英雄可以平安无事,盼着抗疫胜利的钟声早日响起!

2020级国际经济与贸易专业韩国留学生金娜廷同学的年度汉字是“长”。她说:首先我可以上浙江大学,跟许多同学和老师认识。可是因为这件疫情让我遇到很大的困难,线上上课,抗体检查和核酸检测,14+7+7的隔离等。但是我14号以后在中国跟朋友见面,好像没有其他的问题。由经历这些事情,我能成长起来了,我的想法也成熟了。在各个方面长大了。

2020级金融学专业马来西亚留学生陈宗圣同学的年度汉字是“冀”。他说:冀盼曙光的重现,冀求疫情的远去,冀愿早日能踏进浙大的校门。疫情的肆虐仿佛将世界各国人民的希望之光给扑灭了,也让原本代表着美好寓意的“2020年”转变成了“疫情之年”。但对于我来说,2020年也是开启人生新篇章的一年,开始了我一直憧憬与向往的大学生活。2020年的最后一天,我们要坚信守得云开见月明,时刻保持着积极乐观的心态。因为绚丽的彩虹,总是出现在暴风雨后。最后,让我们一起冀望疫情早日结束,

虽然疫情给这些大一新生的大学生活带来了诸多的不便,但是留学生们仍然正能量满满——

2020级电气工程及其自动化专业马来西亚留学生叶委圳同学的年度汉字是“战”。他说:今年由于疫情的关系,遇到很多本来不会遇到的问题,比如所线上上课,还会遇到断线,声音接受不好的问题,等等导致无法能充分吸收课堂的知识,某些课程不得不自己自学,同时,也无法享受期待已久的大学生活,每天被关在”家“这个笼子里,看着电脑上课,每天都要与孤独,寂寞抗争,同时也要与强大的疫情抗争,因此我们不能轻易放弃,以“战”到最后一秒的精神,面对生活的困难和,抱着强大的理想,继续向前迈进,希望2021能过的更加好,变得更加优秀!

2020级生物工程专业马来西亚留学生林昕桐同学的年度汉字是“幸”。她说:虽然在这一年全世界都陷入了疫情这一场无硝烟的战争,但我认为在这百般不幸之中,我的生活已是大幸。有幸母亲今年的收入稳定;有幸我能在母校当个小书记;有幸因为全校实施防疫措施导致工作量被增加而获得额外的奖金;有幸遇到一位事事为下属着想的主任及乐于助人的同事;有幸在工作期间学习到许多平时不会去接触但又非常生活化的事物;有幸能与境内学生同时开课;有幸能感受到老师对学生帮助,尤其是境外生;最重要的就是,有幸我的家人朋友都平安健康!世事本无常,人活着不应该是快乐的吗?所以我用“幸”字来作为我的年度汉字,借此希望老师与同学都能发现生活中的幸,哪怕只是个小确幸。

留学生们在等待,期盼疫情能早日结束,回到校园——

2020级国际经济与贸易专业的吴嘉诚同学的年度汉字是“变”。他说:今年一切都改变了,以前出门不需要戴口罩 现在变得口罩是出门的必备品,以前可以在开始内上课,如今变得只能线上学习,一场疫情改变了很多人,许多公司缺少了收入,被迫裁员,人们面临失业的问题,许多店铺也因承受不了高昂的租金,被迫关闭,总之许许多多的东西懂变得跟以前不一样了 在此我希望疫情早点结束,让我们的生活回复成疫情前的状态 人们无需再时刻为防疫而提心挑担的过生活。

2020级金融学专业马来西亚留学生陈嘉恬同学的年度汉字是“茫”。她说:自从疫情的爆发就一直呆在家,然后整个人就闲了下来,闲下来的时候就不知道要找什么东西做,然后喜欢胡思乱想,直到开学上网课,我希望可以快点回到学校上课,因为在家上网课对我来说真的不行,原本就已经赶不上进度的我,就会时常怀疑自己使得自己变得很迷茫,不知道自己做的决定是不是正确的。希望2021年可以变得自信、不迷茫!

“没有过不去的过往,只有尚未抵达的远方。”2021会有新旅程,让我们共同期待。

 

 

/  刘艳