• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

线上口语教学圆桌论坛顺利举行

编辑:iczu.admin 时间:2021年01月11日 访问次数:517


 

    18日下午13:30,国际教育学院线上口语教学圆桌论坛以钉钉视频会议的形式顺利举行,学院二十多位专职国际中文教师参加了此次圆桌论坛。

    教学中心副主任胡晓慧老师在致辞中指出,此次线上口语教学圆桌论坛旨在探讨如何有效地在线上教好汉语口语,特别是教好零起点外国学生的汉语口语。她希望学院的国际中文教师们总结过去一年在线口语教学的方式方法,集思广益,勇于创新,以2021年“汉语桥”线上短期项目为契机,进一步提高线上口语教学的质量和水平。

    论坛分上半场和下半场,分别由四位口语老师作主题发言。

    上半场由李佳老师主持。董雨薇老师以“线上口语课程授课过程中让我困惑的几个问题”为题分享了她在线上口语教学中的困惑和由此展开的思索。沈丹妮老师以“线上口语课程进行生词讲解的几种方法”为题介绍了她在线上口语教学中行之有效的方法和技巧。王佳音老师以“线上口语课程如何进行朗读练习和语法操练”为题介绍了如何有效地利用“同步”和“异步”相结合的方式来教口语。赵伯园老师以《线上口语课程进行课文讲解方法的感想》为题介绍了如何创新“串讲法”使其更适合于线上口语教学。

    下半场由吴剑老师主持。张晶老师以“线上口语辩论活动的操练”为题介绍了线上班级口语辩论活动的主要操练方法。陈一方老师以“如何提高线上口语课交际教学的有效性和趣味性”为题介绍了如何发布录音作业以提高口语教学的有效性与如何玩转图片以提高口语教学的趣味性。李红梅老师以“如何采用线上课程的多媒体手段提高口语课程的趣味性”为题向大家介绍了如何利用网上诙谐幽默的图片提高学生的开口率。陈佳宏老师以“如何利用短视频来丰富口语课程的趣味性”为题介绍了短视频的获取渠道、实践路径以及注意事项。

    八位老师的主题发言结束后,在钉钉云端的老师们纷纷就自己感兴趣或感到困惑的问题向他们提问,云端互动热烈。大家纷纷表示召开此次教学经验分享性质的圆桌论坛很有意义,希望下次再举办一个关于线上口语教学疑难问题解决方案的专题研讨会。

 

(供稿:教学中心)