登录
  • 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

2021浙江大学国际学生的年度汉字揭晓! ——记汉语(乙)I课程教学活动

编辑:iczu.admin 时间:2022年01月03日 访问次数:886



2021年即将结束,对每个浙江大学国际学生来说,都经历了特殊而有意义的一年。在2021年的最后一天,我们面向部分修读汉语(乙)I课程的浙江大学全校理工农医经管专业留学生开展了“年度汉字推选”的教学活动:“2021即将谢幕,你的年度汉字是什么?”年度汉字是对即将过去一年的总结,更是对新一年的期许。这是浙江大学国际学生第二次开展评选自己心目中的年度汉字的活动。

新冠疫情阻隔了留学生们来到中国、来到浙江大学校园线上上课的脚步。他们大多只能通过智云课堂和浙大钉在线上进行学习。在这特殊的一年,我们的国际学生会用哪些字来做总结呢?来自马来西亚、韩国、缅甸、意大利、日本、俄罗斯、印尼、波兰等国家的同学纷纷通过浙大钉课程群展示了他们心目中的年度汉字,有的同学还展示了他们的书法才艺。

每个汉字都展示了同学们的心声和对新的一年的期盼

2021年记录着同学们的成长。新的一年即将开启,一切未来皆有可盼——

2021级国际经济与贸易专业马来西亚留学生杜伊雯同学的年度汉字是“盼”。她说:自从疫情爆发以来,不断有人意外地失去了他们的挚爱,也无法在病毒与挚爱纠缠期间伴随他们走完人生的最后一程。我们的生活什么时候才能够恢复到往常一样,什么时候能够与家人朋友安心地出外游玩,正是我们大家都在期盼着的,这些很普通的日常因为疫情的爆发变得格外珍贵。此外,我们这些留学生也一直在期盼着能够正常地返校上课,期盼与老师同学们能够面对面地进行交流,而不是在线上透过荧幕交流。希望我们可以早早战胜疫情,回归常态,迎接美好的未来!

2021级临床医学专业缅甸留学生杨家龙同学的年度汉字是“寻”。他说:对于我来说,2021年是一个在追寻状态的一年。今年年初,我决定报考浙江大学继续追寻我求学路上的梦。虽然不容易,但我还是如愿以偿地上了浙江大学,得到了继续追寻梦想的机会。我也一直在保持追寻我热爱的说唱,乒乓球与篮球。虽然一直呆在家里的感觉并不好,但是能一定程度上还可以做我热爱的事也让我精神抖擞,浑身充满了力量。同时我也一直在反复思考,尝试与寻找自己未来想走的路。虽然因为疫情每个人都有或多或少的迷茫与不安,但还是要坚持去做自己想要做的事。因为疫情拖到了今年的的东京奥运会也给予了全世界的运动员在艰苦条件下追寻他们梦想的机会,也让因为疫情生活变得索然无味的全世界的观众得到了在电视机前解闷的机会。与此同时,全世界的人们也一直在追寻战胜新冠疫情的方法。虽然疫情对我们的生活有一定的影响,我们也对疫情何时结束一无所知,但还是要对自己的生活抱有希望,追寻自己热爱的东西,活出最好的自己,同时也要坚信疫情很快就会结束。

虽然疫情给这些大一新生的大学生活带来了诸多的不便,但是留学生们仍然正能量满满——

2021级信息资源管理专业马来西亚留学生陈斌燊同学的年度汉字是“乐”。他说:虽然受疫情影响,留学生不能到中国,去体验中国的生活与文化,可是我还是感到很快乐。我乐在能够在浙大学习;乐在浙大的老师都很关心和照顾留学生,不会忘记我们;乐在能够认识到新朋友,且朋友之间互相帮助与学习;乐在成功找到工作,赚取零用钱,减轻父母的负担;也乐在家人在疫情肆虐期间都安健康。疫情期间,许多人会为工作、家庭开消和健康而担忧。我希望大家都能抱有乐观的心态,积极面对生活。无论多大的困难都会有被解决的一天。与其担心害怕去面对生活,不如积极乐观去享受活。

1_副本.jpg

2021级临床医学专业意大利留学生何雅雯同学的年度汉字是“越”。她说:能代表我的2021年的汉字我觉得是“越”,超越的越,越过的越,今年是我人生中比较辛苦的一年,我经历了高考,也顺利的越过了高考,因为害怕,胆子小,焦虑,我以为我会把一切都搞砸,没想到最后我成功的超越了自己的心魔,虽然没有很完美的完成了我的高考但是也算顺利完成了,我很高兴我做到了这一切,希望我的2022年也可以这么顺利!年年都能超越上一年,一直进步,越来越好!

2021级信息与计算科学专业马来西亚留学生李巧杰同学的年度汉字是“战”。他说:在这一年每个人就好像战场上的士兵,每个人需要面对的不仅仅是病毒犹如潮水般的敌人袭来,而且还需要面对亲人的生离死别。在这一年,我们见证了闭关锁国,国家执行封锁政策,每一个人民甘愿为其国家安分守己;我们见证了前线人员不管不顾的挡在世界的每个人面前,只求自己的一份绵力能救活一个人是一个人;我们见证了科技人员争分夺秒只为研发出新冠肺炎疫苗造福世界竭尽所能的抵抗病毒;我们也见证了亲人一个又一个的从我们身边离去。这每一个挑战就好像战场一样考验着我们的心智和韧性。而最终我们一直坚强战斗到最后,我也相信希望是属于明天的加油!战,不是为了未来 不是为了什么,而是为了今天能够活下去!

留学生们在等待,期盼疫情能早日结束,回到校园——

2021级生物科学专业马来西亚留学生吴心雨同学的年度汉字是“转”。她说:

我是21级的学生,对于我个人而言,2021是我的一个人生“转”折点,从中学生变成了大学生,任务更多,责任更大。对于大家而言,2021依旧因为疫情无法入境,只能上网课,但我们盼望着明年能拥有“转”机,让我们早日返校,真正去感受切实的校园生活。最后,也许大家会因为网课的种种困难而感到沮丧,这里希望大家能“转”变自己的心态,将无奈转变成盼望,心怀希望,期待与大

家在浙江大学见面的一天!

2_副本.jpg

2021级国际经济与贸易专业的韩国留学生金美辰同学的年度汉字是“变”。她说:我2021年是我作为大学生过的一年,对我来说变化很大的一年。2021年,虽然由于新冠疫情,未能在中国上学,但学到了很多东西,我自己也进一步成长和变化。

希望永远在向我们招手。2022年,让我们在新的一年共同翘首以待!


图/文 刘艳