首页  国际中文教育  孔子学院  孔子学院新闻
孔子学院新闻

浙大文琴艺术团赴澳大利亚演出取得圆满成功
2011-06-02 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 7336

应澳大利亚西澳大学(UWA)孔子学院邀请并参加其主办的欢乐春节活动,郑强副书记率浙江大学文琴艺术团,于201121517日赴澳利亚佩斯进行访问演出。艺术团共进行了7场精彩演出,观众达数千人,引起强烈反响,取得圆满成功。
        216在当地著名的Mt. Lawley
中学连续进行了5场表演,共有700多名中学生观看了演出,该校师生们对浙大文琴艺术团的精彩表演都感到非常震撼,有些学生当场兴奋地高喊我喜欢中国,我要到中国去。

当晚,应澳中商会的邀请,文琴艺术团参加了近千名嘉宾出席的盛大新年晚会。中国驻西澳州汪银儿总领事、西澳州政府官员、力拓等著名澳大利亚企业的高管及社会知名人士出席。为了凸显多元文化的欢乐气氛,晚会还邀请了非洲和中国的艺术家等同台表演。晚会的压轴节目是文琴艺术团表演的歌舞《人间天堂》,其精彩演出将整个晚会推向了高潮。晚会主持人数次提到浙江大学文琴艺术团的到访,赞美有加。演出结束后,汪银儿总领事还特意看望了浙大文琴艺术团的师生们。
         217是中国传统的元宵节,当晚文琴艺术团在澳大利亚西澳大学海豚剧场进行了民歌、民乐、民族舞蹈的专场演出。中国驻西澳州张洪副总领事、澳大利亚国会议员MIKE NAHAN
博士、澳中商会DUNCAN CALDER主席、诺贝尔医学奖获得者BARRY MARSHALL教授、西澳大学校长代表EVA女士以及西澳大学师生观看了演出。演出开始前,西澳大学孔子学院院长PHILIP KIRCHLECHNER(郭菲利)和郑强团长先后登台致辞。文琴艺术团表演了女声独唱《人间天堂》、民乐《鱼跃花港》《苗岭的早晨》《扬鞭催马运粮忙》《节日锣鼓》、琴与舞《梁祝》、民族舞蹈《俏花旦》《舞韵民风》《剪纸姑娘》等精彩节目。。每一节目结束后都赢得了长时间热烈的掌声,尤其是当介绍到参演的演员是来自浙江大学不同专业的非音乐舞蹈专业的学生时,观众们都极为惊讶,赞不绝口。演出结束后,观众久久不愿离去,纷纷上台与演员们进行合影留念。中国驻西澳州张洪副总领事非常高兴地上台看望了艺术团师生,对精彩的表演给予高度的赞扬,并认为这次出访演出使澳大利亚人民有机会更好地认识和了解了中国文化,对中国文化的推广和传播起到了积极而深远的影响。

演出访问期间,西澳大学校长ALAN ROBSON教授会见并宴请了郑强团长和刘辉(浙大国际教育学院副院长)副团长。ALAN ROBSON校长首先对郑强教授率浙江大学文琴艺术团在恰逢西澳大学建校100周年之际来西澳大学演出访问表示热烈的欢迎!感谢杨卫校长对两校间的交流与合作的高度重视,对浙江大学近年来的发展和取得的成就表示由衷的敬意。他表示愿意进一步加强两校间的广泛合作,推进西澳孔子学院的建设。同时还介绍了澳大利亚近年来对各高校科学研究的评估情况。西澳大学的若干学科已达到世界一流水平。郑强团长转达了杨卫校长对艾伦.罗伯逊校长的问候,表达了希望进一步的加强两校合作,特别是进一步加强孔子学院的建设愿望。郑强团长同时还询问了西澳大学的学生管理情况。当得知西澳大学各院(系)均配备了学生心理辅导教师时,郑强团长表示将借鉴西澳大学的经验,更好的推动浙大学生的心理辅导工作。访问过程中还看到西澳大学非常重视学校的艺术教育和投入,形式多样的文体活动深受学生们的喜爱,学校良好的文体设施和场所给人耳目一新的感觉。

中国驻澳大利亚大使馆教育处参赞专门致电郑强团长,对此次浙大文琴艺术团到澳大利亚的成功演出表示热烈祝贺,对浙江大学高度重视西澳大学孔子学院的建设和发展表示衷心感谢,认为这将对孔子学院的建设和发展起到积极地推动作用,同时也希望浙大增派力量,把西澳大学孔子学院建设成为澳大利亚标志性的孔子学院。

在短短的6天行程里,浙大文琴艺术团全体成员出色地完成了演出任务。同学们表示,通过这次访问澳大利亚西澳地区学到了许多知识和文化,对澳大利亚的历史、经济文化有了更直接和深刻的了解和认识,尤其是对澳大利亚在工业化进程中,注重对环境保护和节省资源留下了深刻的印象,深切地感受到了澳大利亚对中国人民的友好情谊。