首页  国际中文教育  孔子学院  孔子学院新闻
孔子学院新闻

中央电视台、国家汉办和孔子学院总部共同主办的第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛浙江赛区海选在我校举行
2011-06-02 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 6819

2011523,由中央电视台、国家汉办和孔子学院总部共同主办的第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛浙江赛区海选在我校玉泉校区永谦活动中心隆重拉开序幕。经过各高校前期报名、筛选和推荐,最后浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学、宁波大学、浙江师范大学、浙江科技学院等省内六所高校的44名在华留学生参加了此次汉语大赛的海选。

在今年的海选赛中,经过笔试、第一轮面试和第二轮PK赛的激烈竞争,我校格鲁吉亚籍留学生伊琳娜、加纳籍留学生赛米尔凭着他们良好的汉语文化功底和出色的现场发挥拿到了宝贵的进京参加电视总决赛的入场券,他们将与其它高校的两位留学生一起代表浙江赛区的留学生参加今年八月中下旬在北京举行的电视总决赛,同来自全国24个赛区,123所参赛高校选拔出的一共100名选手进京比赛,共同角逐本届汉语大赛最高奖——“汉语之星”的桂冠。

“汉语桥”在华留学生汉语大赛已经成功举办了四届,我校已经连续三年承办在华留学生汉语大赛浙江赛区的预赛工作,并积极推选优秀留学生参加每年的比赛。在第二届“汉语桥”在华留学生汉语大赛中,我校也门籍留学生阿马尔还摘得了“汉语之星”的桂冠;在第三届汉语大赛中,我校学生亚当也获得了优胜奖,同时我校还获得了组委会颁发的优秀组织奖的荣誉称号。在接下来的一段时间里,国际教育学院将对本届入选进京比赛的两位留学生选手进行全方位的培训,帮助他们在今年的北京总决赛中取得好成绩。

如今,“汉语桥”在华留学生汉语大赛的规模和影响力不断扩大,已经成为各大高校间进行对外汉语教学成果交流以及校园文化建设成果展示的重要阵地。我校已经把在华留学生汉语大赛作为留学生文化建设和校园文化的重要内容,通过这次活动,留学生文化活动以及浙江大学校园文化建设必将有一个更大的提高。