首页  国际中文教育  孔子学院  孔子学院新闻
孔子学院新闻

浙江大学组织孔子学院奖学金生在浙江南浔开展文化活动
2012-04-17 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 6602

2012年的4月,杭州已是桃红柳绿、百花争艳。为了增加孔子学院奖学金学生接触社会、体验浙江丰富的人文景观和历史文化的机会,浙江大学组织在读的孔子学院奖学金学生远足浙江南浔古镇,开展了探寻历史古迹的文化实践活动。

413早上730,连绵多日的蒙蒙细雨难得停了下来。孔子学院奖学金学生从不同校区赶到集合地点,趁车前往离杭州2小时车程、与太湖相望的湖州南浔。由于南浔名胜古迹众多,又与自然风光和谐交融,不仅充满着浓郁的历史文化底蕴和灵气,又洋溢着江南水乡古镇诗画一般的神韵,因此是一个很有代表性的文化学习地。

在号称江南第一巨宅的“张石铭旧居”张宅内,同学们兴高采烈地参观了五落四进和中、西各式楼房,其风格奇特、结构恢宏,尤其是众多精美生动的木雕、砖雕、石雕以及从法国进口的玻璃刻花等,既有很高的艺术欣赏、民俗建筑特色,又有文物价值,深深吸引了大家的目光。

而在清光绪年间南浔富商刘墉的庄园“小莲庄”内,各处建筑小巧玲珑,分别成景,幽曲成趣。特别引人注目的则是园林西侧的碑刻长廊。壁内嵌有历代名人帖石46方,各种书法一应齐全。 而“净香诗窟”的“斗升厅”,其内天花藻井,一为“升”状,一为“斗”状,也是世界上唯一有记载的建筑风格。

“升”                                   “斗”

大家在嘉业藏书楼还了解到这是江南的四大藏书楼之一,藏书最多时曾达到60万卷,现在是浙江省图书馆古籍书库。透过木雕窗格上刻出的“嘉善堂”、“藏书阁”和主体建筑是西式回廊式的藏书楼,看出年代的久远和建筑的精致。

嘉业藏书阁

这次文化学习之旅,大家都有很大收获。

文/图  张露华 陈亚秋