首页  国际中文教育  孔子学院  孔子学院新闻
孔子学院新闻

第十一届“汉语桥”世界大学生比赛
2012-04-23 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 6904

4月14日,浙江大学合作共建的西澳大学孔子学院又一次承办了一年一度的“汉语桥”世界大学生中文比赛澳洲使馆赛区决赛,来自澳大利亚西澳州、 南澳州、北领地以及首都地区的十名选手参加了本次比赛。中国驻澳大利亚大使馆教育公参李忠尚先生、佩斯副总领事张洪女士西澳大学常务副校长 Bill Louden教授、西澳大学人文学院院长Krishna Sen教授、西澳大学孔子学院院长Ian Saunders教授以及中国在澳部分中资机构、中澳商会代表和有关媒体共同出席了本次比赛。张洪副总领事再一次担任了本次比赛的评委。

李公参代表中国驻澳大使馆教育处致了欢迎辞。他指出中国是澳大利亚最大的留学生来源国,中国留学生占到了澳洲国际留学生总数的近三分之一,另一方面,澳洲民众学习汉语的激情也日益高涨。随着中澳两国关系越来越密切,中文学习的需求将越来越大,两国人民互相了解的愿望也越来越迫切。汉语桥比赛的举行,将为推动中澳两国人民的相互理解、相互学习和交流搭建友好的通道和平台。西澳大学常务副校长 Bill Louden教授也代表西澳大学致辞,他衷心欢迎各位选手和嘉宾出席汉语桥比赛,并预祝本次比赛取得圆满成功。
  本次比赛分笔试、演讲和才艺表演3部分。笔试部分包括对中国国情、汉语文化知识等的测试、演讲部分考察选手们流利表达自己观点的语言能力,才艺表演则充分展示了选手们的特色。10名来自堪培拉澳洲国立大学、阿德莱德大学、西澳大学和科廷大学的优秀选手参加了比赛。通过三轮测试,各位选手使出浑身解数,有的载歌载舞,有的表演中国功夫,有的表演诗歌朗诵,还有的引吭高歌,向评委和观众们展示了他们的汉语水平和才艺。他们的天赋和对汉语的热情赢得了阵阵掌声。
 经过两个多小时的激烈角逐,来自阿德莱德大学的Georgina Mary Haines同学以其动人的演讲以及美妙婉转的歌声获得了总分第一名;来自科廷大学的Kyle Aaron Sibson同学以其流利的亲身故事以及激情澎湃的诗歌朗诵获得了总分第二; 同样是来自阿德莱德大学的MaddisonNorris同学则以其扎实的文化功底获得了总分第三名。总分第一名和第二名将代表澳洲使馆赛区赴中国参加汉语桥决赛。第三名将赴中国观摩比赛。
         西澳大学孔子学院院长Ian Saunders 教授也表示,非常感谢中国国家汉办对孔子学院的支持,在中澳建交40周年之际,举办汉语桥汉语比赛有着特殊的意义.通过举办“汉语桥”中文比赛,必将进一步推动西澳州的汉语教学工作,激发澳洲各地学生学习汉语的热情。孔子学院本身就是一座中澳交流之桥,今年西澳大学孔子学院再次成功承办这样的比赛,孔院的全体同仁都感到非常荣幸。
        本次“汉语桥大学生中文比赛由中国汉办主办,中国驻澳大利亚大使馆教育处组织,西澳大学孔子学院承办,并得到了中国海洋石油有限公司、澳洲中国工商业委员会以及澳洲环球商报的大力支持和慷慨赞助。
                文/浙江大学外派西澳大学孔子学院汉语教师 廖佳