首页  国际中文教育  孔子学院  孔子学院新闻
孔子学院新闻

浙江大学组织孔子学院奖学金生赴浙江・绍兴开展文化活动
2012-11-22 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 6488

20121116,浙江大学全体孔子学院奖学金生从不同的校区赶到玉泉校区国际教育学院前集合,在蒙蒙秋雨中乘车前往离杭州大约1个半小时车程的绍兴,探索这个不仅风景秀丽,而且历史悠久,有很多保存完好的古迹——大禹陵、兰亭、鲁迅故居和咸亨酒店等历史名胜的城市。

深秋的凉意并没有打消同学们的热情,在一路的欢声笑语中我们首先来到了青山绿水怀抱中的大禹陵。大禹,是我国古代的治水英雄,他的寝陵位于绍兴城东南的会稽山  麓,陵墓四周群山环抱,山水相映,即使在深秋季节依然一片郁郁葱葱,还不时夹带着点点红色的枫叶和黄色的银杏,一片静谧中又透漏出色彩斑斓。留学生们下车就被入口处一口大钟所吸引,细细观察之余,又纷纷走上前去敲响大钟,让厚重悦耳的钟声回荡在山水之间。

大禹陵是一座规模宏大的古典风格建筑群,由禹陵、禹祠、禹庙组成。黄色的殿宇,红色的围墙,颇具中国特色的建筑群,让留学生们叹为观止。不远处矗立着一面大禹治水的故事墙,许多留学生驻足细读,观看并拍照留念。为了看大禹的铸像,全体师生还一起拾级登上了后面陡峭的会稽山顶。

绍兴还是文人墨客荟萃的地方,从古至今名人众多,既有勾践、王羲之、陆游,又有秋瑾、鲁迅等。鲁迅故居就坐落在一片白墙黛瓦的大门里。斑驳的黑漆木门、潮湿的青石板,古色古香。百草园、三味书屋、桂花明堂都曾经留下了鲁迅童年的脚印。随队的老师向留学生们介绍了鲁迅的生平、作品以及各个房间的作用,使留学生对中国当代文豪有一点深入的了解。

为了让大家有机会体验一下鲁迅笔下的咸亨酒店,午餐就安排在这里。餐桌上的茴香豆、臭豆腐都是学生们第一次品尝,有的同学喜欢,有的学生皱起了眉头:“这味道怎么这么怪呀!”除了这些传统的小食品外,如今咸亨酒店的规模也已经大到可以同时接待几百位来客了。

此次活动,丰富了留学生的文化生活和对中国历史文化的了解。

/  杨涛 刘香露