首页  国际中文教育  孔子学院  孔子学院新闻
孔子学院新闻

《浙江大学对外汉语教师剪纸作品展》在国际教育学院举行
2012-12-06 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 6676

为了提高浙江大学对外汉语教师的文化艺术修养、丰富留学生文化生活、推动中国文化的国际推广,浙江大学孔子学院工作办公室和国际教育学院在2012112520121211日期间联合举办了《浙江大学对外汉语教师剪纸作品展》,该展览得到了国家汉办/孔子学院总部考试和奖学金处的大力支持。

这次展出的剪纸作品,是我们组织对外汉语教师在接受了近三个月业余剪纸培训后利用暑假完成的。这些作品虽然还显得有些稚嫩,但是它们或简或繁,或动或静,浓情雅趣细勾画,剪剪风情付彩宣,每幅作品都富于浓郁的文化特色和生活情趣。

展览期间吸引了不少留学生,经常有学生询问哪里可以得到这些剪纸的图案。为了满足留学生们被激发出来的学习剪纸的兴趣,国际教育学院对外汉语教师、曾经外派担任罗德岛大学孔子学院汉语教师的陈敏老师特别安排时间,带领自己班级的学生以剪纸为主题,组织留学生开展现场教学活动。留学生们不仅在课堂上学习了剪纸知识,体验了剪纸活动,还在老师的讲解中参观了剪纸展览。来自美国的郑仁伟、波兰的马丽、俄罗斯的周诗雅为大家实地讲解了每幅作品的外在艺术表现形式和内在文化蕴含,使学生们更深地体会剪纸文化艺术。

在剪纸体验课堂上,班级里的学生虽然年龄参差不齐,但每个学生都非常感兴趣、全神贯注地先学习描图,然后动手用剪刀剪出自己的作品。当完成了自己刚学会的《�》字的不同剪法时,他们高兴地将自己的作品展示出来,这既是他们以剪纸为题材的生动活泼的汉语教学实践课的结晶,也是参观对外汉语教师剪纸作品展后的额外收获。他们表示非常喜欢这样的教学实践课程。

浙江大学孔子学院工作办公室

O一二年十二月四日