首页  国际中文教育  孔子学院  孔子学院新闻
孔子学院新闻

美国罗德岛大学孔子学院第二届理事会在浙江大学召开
2012-12-21 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 7034

20121213日上午10时,浙江大学罗德岛大学(URI)孔子学院第二届理事会在浙江大学紫金港校区启真酒店召开。浙江大学国际教育学院院长、浙江大学孔子学院工作办公室主任王立教授主持会议。

出席会议的罗德岛大学代表有:校长David M. Dooley教授,副校长兼教务长Donald H. DeHayes教授,工学院院长Raymond Wright教授,孔子学院院长何文潮博士。出席会议的浙江大学代表有:校长杨卫教授,副校长吴平教授,国际教育学院院长王立教授,副院长刘辉副教授等。

杨卫校长首先致辞热情欢迎美方来宾,并详细介绍了浙江大学近期的国际合作和学校发展规划。杨卫校长说,至2012年浙江大学已经成立115周年,作为校庆活动之一,由200名师生组成的代表团出访德国,带去了一台民乐专场音乐会;要进一步加强国际合作,加大在7个学科建设的力度,包括在舟山岛上特区建海洋学院,预计招生规模将达到3000人;所以海洋学院将有机会与罗德岛大学开展更多的合作研究;在校园建设方面,紫金港校区还将在原有基础上扩大一倍;在西区建设的博物馆也将在2年内建成。杨卫校长同时也指出:在过去的两年里,罗德岛大学孔子学院在何文潮院长的带领下发展势头良好,开展了丰富多彩的活动和项目,为罗德岛大学和罗德岛社区的汉语推广和中国文化宣传做出了突出贡献。对此,杨校长对罗德岛大学所做的工作表示感谢。

罗德岛大学校长David M. Dooley 简短致谢,他表示很高兴参加此次的理事会,并且希望在浙江大学成立115周年、罗德岛大学成立120周年之际,扩大两校之间的合作,尤其是工科和海洋方面的合作;以孔子学院为平台,整合罗德岛大学的中文项目。

随后,按照理事会议程,罗德岛大学孔子学院院长何文潮教授向理事会作了2012年罗德岛大学孔子学院工作总结以及2013年度工作计划和财务预算的报告,双方就一些具体事宜展开了热烈的讨论,最后理事会一致审核通过报告内容。

罗德岛大学已将该孔子学院纳入学校发展规划,使之成为一个与所有中文相关项目整合的平台:罗德岛大学从2006年开始设立了中文国际工程师项目(International Engineering Program, IEP,每年输送工科各专业学生到浙江大学学习一年,是罗德岛大学一个极具吸引力的特色项目;在罗德岛大学设立中文专业也已经得到了批准;并且准备开设中文教师资格认证项目;罗德岛大学还承担了美国国务院的中文旗舰项目,因此,有这样一个好的基础,浙江大学和罗德岛大学的校长们都表示将共同努力,全力支持罗德岛大学孔子学院的建设和发展。目前浙江大学派往罗德岛大学孔子学院工作的教师有3人,其中1人担任孔子学院中方副院长,另外2人担任对外汉语教师。

本次理事会还讨论了新一届理事会成员,罗德岛大学增加了工学院院长Raymond Wright教授为理事会新成员,至此,罗德岛大学孔子学院8位理事全部到位并全体出席了本届理事会。理事会上吴平副校长也对孔子学院的工作做了重要讲话。最后,双方在愉快、和谐的气氛中对下一届理事会召开的时间和地点达成共识,圆满结束了会议。

浙江大学孔子学院工作办公室

二O一二年十二月十九日