国际教育学院举行学习习近平主席给北京科技大学巴基斯坦留学生回信精神师生座谈会
2020-06-06 来源:国际教育学院 作者:iczu.admin 访问次数 : 5474

5月17日,习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信。习近平主席对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,充分肯定他们取得的成绩,勉励留学生们多了解中国、多向世界讲讲他们所看到的中国,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。习近平主席重要回信在各高校和来华留学生中引起热烈讨论和积极反响。

5月18日,国际教育学院师生第一时间对主席的回信进行认真学习,反响热烈。他们以线上交流、撰写心得等方式表达各自的体会。

5月29日,国际教育学院组织在校巴基斯坦籍学生代表和教师代表召开座谈会,深入学习领会习近平主席回信精神。国际教育学院院长沈杰,“西湖友谊奖”获得者、农学院巴基斯坦籍副教授英兰及7位巴基斯坦籍博士生代表参加会议。会议由国际教育学院副院长卢正中主持。

座谈会上,中外师生认真学习了习近平主席回信内容,并观看了有关视频报道。随后,与会师生就回信精神展开热烈讨论、交流。

沈杰院长首先对习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信背景、内容分别作了介绍和解读,并询问了同学们近期的学习、生活情况,感谢在校国际学生对学校疫情防控工作的配合。沈院长希望包括巴基斯坦学生在内的所有国际学生在校期间能够努力学习,深入了解中国,成为能够向世界传播中国文化的优秀人才,为进一步推动国际友谊、构建人类命运共同体作出贡献。

我校巴基斯坦籍优秀毕业生、农学院副教授英兰高度认同习近平主席回信精神。结合自己从留学浙大到留校任教的成长经历,他对回信有着深刻理解、对母校抱有深厚感情。他说:“一直以来,中巴两国情谊深厚,浙江大学很关心巴基斯坦籍留学生的学习、生活。这次疫情就是一个很好的例子。希望大家珍惜在浙江大学的宝贵学习机会,努力学习,成为有用之才。同时,也希望大家能够学好中文,不辜负习近平主席的期望,为中巴友谊、构建人类命运共同体贡献自己的力量!”

与会巴基斯坦籍学生代表深受感染,积极发言,分享感受。农学院作物遗传育种专业博士生ALI NADIA AHMED说:“疫情发生以来,导师非常关心我的情况,询问我口罩储备是否充足,让我感受到了如同家人一般的关心和温暖。”环资学院农业遥感与信息技术专业博士生ASLAM MUHAMMAD RIZWAN补充道:“疫情期间,我们收到了来自学校的关心,特别是学校疫情防控的一系列措施让我们觉得很有安全感,非常感谢中国政府和浙江大学!”建工学院岩土工程专业博士生RIZVI SYED MUHAMMAD FAHEEM表示,在浙大学习期间,学校和老师对待我们和中国同学一视同仁,中外同学互帮互助,中国就像是我的第二故乡。建工学院水工结构与港口工程专业博士生MEHMOOD KASHIF说:“习近平主席的回信让我们对中巴友谊常青充满信心,我立志要学习好中文,学成以后回到巴基斯坦,为推动中巴友谊作出贡献。”

在总结中,卢正中副院长非常感谢英兰老师和巴基斯坦学生代表参加学习习近平主席回信精神座谈会。回信体现了习近平主席对来华事业的关心和对国际学生的殷切期望,也让学校老师们备受鼓舞,为今后的工作指明了方向。近年来,中国经济、社会、文化事业不断发展,国际交往愈加频繁,为国际学生今后的发展提供了广阔的舞台,希望同学们学好中国文化,打好专业本领,相信今后一定大有可为。

学生事务办公室全体辅导员参加了座谈会,并与巴基斯坦籍师生代表一同交流学习。

/王赛男、沈丹