第十期学术午餐会 我院高一�u博士开讲《话语研究与应用》
2020-06-15 来源:国际教育学院 作者:iczu.admin 访问次数 : 6207

62日中午1230,国际教育学院第十期学术午餐会以浙大钉视频会议的形式顺利举行。本期主题为“话语研究与应用”,由我院对外汉语教学中心高一�u博士主讲,施虹主任和二十多名专职对外汉语教师参加了此次线上学术午餐会。

高一�u博士毕业于北京语言大学,20199月入职我院。话语研究(Discourse Studies)兴起于20世纪6070年代,发展至今已经成为了语言学界最具有跨学科性质的研究领域之一。除了传统的篇章语言学之外,话语研究还涉及到符号学、会话分析、叙事分析、文体学、系统功能语言学等相关研究,以上流派关注语言的内部结构。另外,一些关注语言与社会关系的研究也同样是话语研究的题中之意,比如言语行为理论、话语与权力、话语建构等。随着以人工智能为代表的新兴领域的兴起、语料库技术的发展,话语研究的应用也愈发广泛,话语研究的内涵和外延都在进一步延伸。

高一�u博士在讲座中对话语研究的概念和分支进行条分缕析地梳理,系统而全面地介绍近年来话语研究的热门方向,同时对话语研究在对外汉语教学(特别是商务汉语教学)中的应用进行探讨。参会的老师们对话语研究在商务汉语教学中的应用产生了浓厚的兴趣,纷纷表示要与高一�u博士进一步地做线下交流。

(本次讲座得到浙江大学院级教师教学发展工作经费资助!)

(文/图:教研组)