学术午餐会(第12期)讲座预告
2020-09-24 来源:国际教育学院 作者:iczu.admin 访问次数 : 6482

题目:建构主义身份认同视阈下汉语二语习得研究

内容简介:

对于汉语二语学习者而言,汉语学习仅仅是获得语言技能的过程,还是建构自身身份的复杂的社会实践?就教师而言,汉语教学仅仅是教授语言技能的工作,还是理解学习者对汉语的投资,从而帮助其建构身份的过程?就研究者而言,应关注学习者的动机、人格等个体差异,还是应重视学习者所处的社会环境?无论是宏观社会环境还是微观课堂环境,当下均呈现出多元化、多变性、数字化等特征,汉语学习者如何在这样的语境中实现学习行为?

以上问题促使我们重新思考二语习得的社会文化属性。自上世纪90年代以来,二语习得研究发生了“社会文化转向”,即从关注学习者个体差异的认知心理学研究范式,转向关注社会文化情境的社会文化研究范式。后一研究范式又经历了从结构主义到建构主义的转变。受布尔迪厄(Pierre Bourdieu)等后现代主义思想家影响,以诺顿(Bonny Norton)为代表的建构主义语言学家深入研究了社会文化情境中的语言与身份认同。此类研究得到学界广泛认同,并已运用到大量的语言教学与研究中。通过对其进行考察和运用,我们将获得多维研究视角,以探究复杂多变的全球化背景下的对外汉语教学。