学术大讲堂(第8期)讲座预告
2020-10-10 来源:国际教育学院 作者:iczu.admin 访问次数 : 7895

题目:促进学以致用,实现成段表达――新一代语言教学法的实践与探索

主讲人简介:

朱勇,江苏泰州人。北京外国语大学中文学院副院长,副教授,博士,硕士生导师。

主要研究兴趣为国际中文教育,发表论文近50篇(其中《世界汉语教学》4篇,《语言教学与研究》5篇),出版《面向欧美汉语学习者的京味儿文学分级研究》等著作两部,主编《中文天天读》《新时代汉语口语》等教材10多部。主编的“案例三部曲”以及《<国际汉语教师证书考试>大纲解析》等在领域内有一定影响。曾领衔荣获北京市高等教育教学成果奖二等奖,已主持完成多个省部级课题,目前正主持国家社科基金等项目。

长期担任《世界汉语教学》《语言教学与研究》和《海外华文教育》等期刊的审稿专家,孔子学院总部汉语教师志愿者、公派汉语教师以及《国际汉语教师证书》主考官。2010年在任罗马大学孔子学院中方院长期间,罗马孔院荣获“全球先进孔子学院”称号。