北京外国语大学朱勇副教授莅临我院讲学
2020-10-19 来源:国际教育学院 作者:iczu.admin 访问次数 : 5631

1016日下午1点,北京外国语大学中国语言文学学院副院长朱勇副教授在紫金港校区留学生行政楼422会议室为我院师生做了一场题为《促进学以致用,实现成段表达――新一代语言教学法的实践与探索》的学术报告,国际教育学院对外汉语教学中心胡晓慧副教授主持报告会,对朱老师的到来表示热烈欢迎。

朱老师从“有没有最佳教学法”这个问题出发,指出语言教学与研究的路径应该具有层次性,即公理性的理论层次、程序性的方法层次和工具性的手段层次。在新的二代语言教学法中,最有代表性的有广东外语外贸大学王初明教授提出的“续”理论、北京外国语大学文秋芳教授提出的“产出导向法”(production-oriented approach,简称POA)、北京外国语大学韩宝成教授的“整体教学观”。朱老师主编《新时代汉语口语》系列教材的指导理论是“产出导向法”(即POA)。POA是北京外国语大学文秋芳教授领衔的中国外语与教育研究中心团队经过十多年打磨构建的语言教学理论与实践体系。传统的语言教学方法强调听、读领先,在完成语言输入以后再让学生说、写、译,教师的任务主要集中在语言输入阶段。POA做了一个调整,先从产出开始(驱动环节),然后再让学生接受输入(促成环节),最后再产出(评价环节)。始于输出,终于输出,输入要促成输出,而不是为输入而输入。POA作为一种中国原创的教学方法,目的在于解决语言学习中的学用分离问题,帮助学生更好地成段表达。英语教育界的实践证明,POA理据明确,教学过程操作性强,是一种行之有效的语言教学方法。从2017年春天开始,北京外国语大学中国语言文学学院对外汉语教师团队在文秋芳教授的指导下,从教材、教法角度就POA的应用开展了多轮次的产出导向型汉语教学实验与理论探讨。从教学实验结果来看,朱老师认为POA确实能够系统性地解决学用分离和篇章表达能力薄弱的问题,从根本上提高汉语教学的效率。

朱老师以《新时代汉语口语:准高级(下)》为例,详细介绍了基于POA的汉语口语教学。比如,如何在“热身”部分通过设置具有潜在交际价值的话题和真实情境以激发学生的表达欲望,同时引导师生共同明确教学目标;如何在“对话”和“拓展”部分从语言形式、话题内容和篇章结构三个维度为学生设计有针对性的输入和操练,提供了比较友好的产出支架;如何在“完成任务”部分给学生提供几个可供选择的产出任务,通过让学生完成任务来促进产出目标达成,并检验、评价目标达成情况。

朱老师学识渊博、教学经验丰富,近一个半小时的报告会,他讲述并点评了了许多生动的基于POA的汉语口语教学案例,极具启发性,大家听得兴致盎然,现场互动非常热烈。

(文/图:教研组)