首页  首页资讯  新闻动态
新闻动态

启发专业实践课程新理路,拓展汉语言专业发展方向 ——记汉语言本科(留)实践创新课程暨国际中文教育创新项目研讨会
2022-05-30 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 73

5.27日下午,国际教育学院教学中心举行汉语言本科(留)实践创新课程暨国际中文教育创新项目研讨会。

针对汉语言(留)本科专业实践课程及活动的拓展与创新,结合学院申报成功的2021年“国际中文教育创新项目”《交叉融合,多元创新:“汉语+商务”精英人才培养新模式探索与实践》,就汉语言专业实践课程的深度发展等问题,展开积极思考。

国际教育学院沈杰院长、唐晓武副院长、李旭平副院长、教学中心施虹主任、国际中文教育办公室徐晓航主任、国际学生事务办公室赵丹丽主任、学院年轻骨干教师和辅导员等,济济一堂。研讨会由教学中心陈敏副主任主持,围绕推进专业能力培养、突出专业特色、整合多方资源、构建专业实践课程的体系等话题,与会教师畅所欲言,就专业实践课程目前所存在的问题、专业实践课程的创新与开拓等,提出中肯的意见和建议。

在高等教育内涵式发展的推动下,高校国际中文教育的专业化、精英化趋势愈加明显。实践创新课程作为高校人才培养和专业能力培养不可缺少的一环,与之相配套的课程及活动,从内容到模式都亟待深刻的变革。

本次研讨会,将进一步推动汉语言(留)专业实践课程的拓展与创新。在学院支持和全体教师的努力下,汉语言(留)专业建设将在实践课程的体系化、课程内容的模块化、实践创新教育的深化等方面,采取更为丰富有效的举措,实施进一步的改革与优化。

文:陈敏/图:吴剑、郭婵丽