首页  首页资讯  新闻动态
新闻动态

中国驻澳大利亚大使肖千访问西澳大学孔子学院
2022-06-09 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 0

68日,肖千大使走访澳大利亚历史最悠久的大学之一——西澳大学,并访问了西澳大学孔子学院。

西澳大学查克玛校长一行热情地接待了肖大使。肖大使表示,西澳大学是澳八校联盟成员之一,也是同中国高校、科研机构等合作项目最多的高校之一,双方合作基础深厚,前景可期。中澳教育合作方兴未艾,希望校方能一如既往发挥积极作用,推动两国在教育、科研等领域友好合作不断深化拓展。查克玛校长表示,教育与知识无国界,高校间的交流合作是增进两国人民相互了解的重要渠道,教授与学生都是出色的民间大使。西澳大学将继续致力于同浙江大学等中国高校深化合作,并期待更多的中国留学生来西澳大学深造。

访问期间,肖大使来到全澳第一所孔子学院——西澳大学孔子学院,在蒋颖院长的陪同下参观了学院教学环境,并详细了解该院在澳推广中国文化、促进中澳友好交流等情况。

传统端午佳节甫过,中华文化气韵仍萦。肖大使走进一间教室,二十多名孔院师生正围坐在一起包粽子、练书法。肖大使首先走向练习书法的外国学生,亲切询问大家练习书法有多久、有何心得感悟。他对大家说,书法是中华民族的文化瑰宝,学习书法能够更好地理解中国文化,希望同学们能够做中澳文化交流的使者,为中西方文化互学互鉴贡献力量。在同学们的邀请下,肖大使现场挥毫,写下了一个“和”字,象征着中华民族始终追求和传承的和平、和睦、和谐理念,寓意着中澳两国应当和睦共处、中澳关系应当以和为贵。

随后,肖大使来到包粽子的中国留学生身旁,饶有兴致地观看,并与同学们亲切交谈。在阵阵欢声笑语中,肖大使深情勉励同学们说,希望大家珍惜在澳学习机会,享受在澳美好生活。将来大家无论是选择回到中国,还是留在澳大利亚,都是广阔天地,都会大有作为。强大的祖国是游子坚强的后盾,中国驻澳使领馆一直关心、守护着大家。临别前,肖大使与师生们合影留念,并请大家有机会到堪培拉做客。


西澳大学是西澳州最著名大学,成立于1911年,位于西澳州首府城市珀斯,是澳八校联盟成员之一,现有在校学生25000多人。2005年,西澳大学同浙江大学合作建设了全澳第一所孔子学院。

 

来源:中国驻澳大利亚大使馆