首页  首页资讯  新闻动态
新闻动态

聚焦双碳目标,助力绿水青山“中外大学生社会实践周”活动顺利开展
2022-08-10 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 1

7月23—29日,来自韩国、缅甸、乌兹别克斯坦、巴拿马、玻利维亚、乌干达、津巴布韦、中国等8个国家的7位国际学生、15位中国学生,共同组成暑期社会实践团队,参加了“中外大学生社会实践周”活动。

本次活动由浙江大学团委主办,国际教育学院与国际联合学院(海宁国际校区)承办,以“聚焦双碳目标,助力绿水青山”为主题,“深入基层一线,感知乡村振兴”为主线,赴浙江省内特色乡镇和企业,开展了一系列实地考察、座谈、研习等社会实践活动,帮助中外大学生深入了解中国乡村文化、农村发展新貌和生态文明建设成效;通过参加现代竹结构国际暑期学校和竹结构论坛,对当地特色产业展开国际化研讨,使同学们切实感知中国“双碳”建设的成果。

1.感知民俗文化:走进宁海县“十里红妆”

7月23日上午,实践团队走进宁海县十里红妆文化园,深入了解宁海县女红技艺、婚庆习俗等国家级非物质文化遗产,近距离感受“十里红妆”传统文化。近年来,宁海依托传统婚俗文化,不断打造文化振兴产业品牌,当看到“万工轿”金碧辉煌的装饰,成员皆为精湛的中国传统木作技艺惊讶赞叹。本次走访为成员们深入研究文化振兴,创新思考文化品牌建设提供有益思路。 

2.行读党史:参访梅花村红色教育基地

7月23日下午,团队成员马不停蹄地奔赴梅花村会议纪念馆,聆听馆长讲述革命年代的红色故事。馆长饱含对革命圣地的炽热之情,将那段尘封岁月中的红色故事娓娓道来。曾经在这里召开的梅花村会议是浙东革命的一个重要转折点,由此凝结而成的“梅花村会议精神”是“红船精神”的生动体现。通过此次参访,同学们对浙东革命历史有了深入的了解,对中国共产党领导的武装斗争有了更深刻的认识。

3.了解生态振兴:调研石头村生态文化建设

724日上午,团队成员赴生态建设示范村——石头村开展调研,尽管暑气灼热,依然无法阻挡团队成员的热情。随着大巴车缓缓驶入村口,“绿水青山就是金山银山”十个大字映入眼帘。石头村历史悠久,就地取材采用石头建设而成,这也让其与周围村庄的环境更为和谐统一,辅以水塘梯田、绿水青山,生态体验十足。团队成员缓缓穿梭其中,走访当地村居民宿、石头博物馆,充分感受石头村的生态文化之美,在研学中体悟绿色经济与生态和谐之间的内在统一。

4.研习“竹下经济”:走访中加低碳新技术研究院 

724日下午,实践团队一行参加了由中加低碳新技术研究院有限公司组织的竹木材生物质材料座谈会。在会上,专家学者向同学们介绍了公司在新型竹木低碳建材和超低能耗建筑技术领域的研发、生产和应用推广情况,座谈讨论和互动环节使得团队成员加深了对生物质建材和工程竹木产品的了解。

此外,团队成员还实地探访浙江大学在横金村设置的竹林生态与碳中和研习基地,在肖岩教授的带领下现场试伐、测量竹木,通过亲身实践感受生态科学的魅力。学生们纷纷表示,通过此次实地参访、交流与学习,他们更加深刻地认识到了科技创新助力“双碳”目标的积极意义。

5.助力“双碳目标”:参与现代竹结构国际研讨 

7月25-28日,实践团队成员与海内外高校学生共同参加了第六届现代竹结构国际暑期学校、首届国际研究生现代竹结构论坛。百余位相关领域专家学者和来自浙江大学、哈尔滨工业大学、哥伦比亚安第斯大学等国内外高校的中外研究生,通过线上线下相结合的方式开展研讨,助力实现“碳达峰碳中和”目标,不断推进生态文明建设和乡村振兴。

6.分享真知灼见:开展社会实践专题研讨

实践出真知,本次社会实践活动的最后,专门设置了专题研讨环节。中外大学生围绕感悟分享、词汇阐释、海报设计、团队展示等四个环节展开交流讨论。在团队汇报展示环节,团队1组成员的作品生动表达了对人与自然和谐统一的美丽愿景;团队2组成员的作品设计精巧,传统文化与现代文明交相辉映。通过此次专题研讨活动,团队成员合作更加密切,对事物的认识有了更加系统的思考。这也激励着他们不断学思践悟,尽己所能,结合自身专业背景助力生态文明和乡村振兴事业。

本次中外大学生社会实践周活动精彩纷呈,有声有色,为同学们提供了良好的学习实践平台,增进了中外学生间的沟通和交流,激发了他们的创新思维和国际视野。同时,此次社会实践周活动引导中外学生认识全面、真实、立体的中国,增进大学生中国文化和中国乡村理解,充分展示中国生态文明建设和乡村振兴进程和成就,立足中华大地,讲好中国故事。中外大学生们纷纷表示,感谢学校精心组织的社会实践,让他们在此次活动收获颇丰,不仅增长了见识、加深了对中国的认识,也结识了更多国家的朋友

文/冯巩

国际学生实践感悟

今年暑假我有幸参加了国际教育学院组织的社会实践,调研走访了一些村镇企业、博物馆,并有幸参与了国际研究生现代竹结构论坛。我充分了解到竹木建材在各种领域做出的贡献,并学到了很多关于竹木混合建筑的专业知识,非常感激这样的机会。

                                   PAN ZHANG ERIKA

                                     (潘嘉俐)

2019级 经济学国际经济与贸易 本科生

 

这是我第一次参加的社会实践,所以印象非常深刻。之前我对环保问题很感兴趣,但不太了解实现环保的具体方法。通过这次活动,我知道了竹木建材可以在保证安全性和艺术性的同时实现低能耗,达到环保的目的。

                                               KIM DAYEON

(金多娟)

 2020级 经济学院国际经济与贸易本科生

 

虽然此次中外大学生社会实践周已经结束,但它给我带来了很多,比如朋友、精神、知识。十里红妆博物馆的参观让我感受到中华传统文化源远流长的发展历史;梅花村的走访使我认识到英雄们如梅花般斗霜傲雪、暗影流香的奉献精神,值得人们学习。 

                                    NANG YEIN KHAM

          (允喊)

2021级 经济学院国际经济与贸易本科生

 

这几天在宁海收获满满,比如我们在十里红妆博物馆学到了很多关于中国的婚姻文化;在现代竹结构国际暑期学校学到很多关于竹结构的知识。总的来说,这次社会实践不仅让我更了解中国的文化,也让我学习到竹子在未来建筑的重要性。

Zhang Chen Angel Chin Hua

(张庆华)

2020级国际教育学院汉语言 本科生

 

在参与本次社会实践活动的过程中,我们通过实地考察,与关注低碳建筑材料的专家、学者、企业家交流,收获颇多。我们看到了竹子工程结构如何从理论到实践的转变,深刻体会到绿色创新的力量。 

Mupona Tungamirai Eric

(米莱)

                   2021级公共管理学院国际事务与全球治理 硕士生

 

社会实践中,我最喜欢的是一家低碳企业和两个村庄。中加低碳企业使用木材、竹子及先进技术代替能源消费量较多的材料,快捷又环保。在葛家村和石头村感受到它们坚持的“艺术振兴乡村”理念,扎实推进文旅融合发展。

ABDUKHAKIMOV JAVOKHIRBEK

扎瓦克儿

2020级国际教育学院汉语言 本科生


我很荣幸能参加学院组织的宁海实践活动。调研走访持续了一周,我每天都沉浸在宁海的环境、文化和生活方式中,留下了中华文化底蕴深厚的美好回忆。感谢学校各个部门和老师们组织了这次实践活动。

Kangavve Patrick.

(派克)

    2019级建筑工程学院土木工程 本科生