国际教育学院第十二期学术大讲堂顺利举办
2022-10-04 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 244

国际教育学院第十二期学术大讲堂于20229月29日顺利举办,本次学术交流活动以讲座与座谈的形式进行,主讲人浙江大学传媒与国际文化学院“百人计划”研究员赵瑜佩老师发表了题为《数字文化视阈下的国际传播》的学术讲座。本次讲座由李旭平副院长主持,唐晓武副院长出席讲座,一线汉语教师以及部分管理部门老师参加了此次讲座。

在讲座中,赵瑜佩老师首先介绍了当前各国在传播领域博弈的现状,帮助听众理解当前所面临的严峻形式,并在此基础上详细分析了当前中国的国际传播存在的宏观层面与微观层面的困境。她指出,在宏观层面上,我们在国际传播中处于“他塑”为主的被动局面;第二,受限于体制等因素影响,对外“宣传”多以政府姿态出现;第三,新媒体技术发展所带来的传播语境的变化给我们带来新的挑战。在微观层面的传播中,我们与受众间的互动缺乏,对于受众的复杂性缺乏认识。同时,存在依靠单一媒体的传播作用,媒介融合不足的问题。

在抛出问题的同时,主讲人也结合我国当前的传播需求,提出了国际传播的新路径,即新渠道、新内容、新主体。具体说来,新渠道就是要借助媒体融合,依靠新的技术手段;新主体即聚焦新世代,挖掘青年文化,新内容要侧重数字化模因,打造文化符号。赵瑜佩老师结合具体的例子进行了生动地讲解了从走红外网的小视频到元宇宙的体验活动。其中,数字人技术格外吸引听众的注意,可爱的数字人形象令人印象深刻,而其在线上教学中的应用也引起了大家广泛而热烈的讨论。

我院作为浙江大学沟通海外留学生的窗口,负责全校国际学生的招生、管理、后勤服务,同时承担国际学生的汉语和中国文化教学工作。加强国际传播方面的理论学习对我院的日常工作有着十分重要的指导意义。在认真聆听讲座内容后,与会的领导、老师、行政人员纷纷分享心得,大家就工作中遇到的的国际传播议题与赵老师进行了深入的交流。

中国国际传播任重而道远,本期学术大讲堂圆满落下帷幕的同时,新的思考与行动也悄然开始了……

文 / 高一瑄

图 / 李 洋